良仓

萍乡市国税局以人为本 深入推进依法治税

来源:江西网络广播电视台 记者:李嘉鑫 编辑:文仁 发布: 2017-09-15 10:47
近年来,萍乡市国税局不断加强法治队伍建设,充实法律专业人才库,落实法律顾问制度,设立公职律师办公室,形成了全市国税系统促进依法治税、防范执法风险、参与决策论证、提供法律意见的骨干力量,进一步提升了国税工作法治水平。

江西网络广播电视台讯(余乔 肖妮 记者李嘉鑫)近年来,萍乡市国税局不断加强法治队伍建设,充实法律专业人才库,落实法律顾问制度,设立公职律师办公室,形成了全市国税系统促进依法治税、防范执法风险、参与决策论证、提供法律意见的骨干力量,进一步提升了国税工作法治水平。

  充分发挥系统内部法律人才作用。该局整合系统内法律专业人员,成立法律援助工作组,坚持高标准、高起点要求,成员均为正规院校法律专业本科毕业且有两年以上税收工作经验的税务工作者,确保法律援助水平。

  充分发挥法律顾问全能作用。发挥法律顾问参谋助手作用,在重大税务案件审理、重大行政决策出台、制度建设完善等各方面,提供合法性、可行性、风险预测的法律依据和意见;邀请法律顾问参与法制宣传、教育、培训,适时开展与税收工作相关的行政执法培训,举办与日常生活相关的民事类法律讲座;积极参与民事领域活动,提出法律意见,避免法律纠纷,为维护国税机关的合法利益保驾护航。

  充分发挥公职律师专业作用。由系统内两名熟悉税收专业、具有法律职业资格的人员担任公职律师,充分利用公职律师的税收专业优势,在规范性文件合法性审查、重大税务案件审理、税收争议等方面提供专业法律意见,积极参与税收工作各环节,防范税收执法风险。

猜你还想看:

萍乡市国税干部王新乐入选第4期“江西好人”

8月31日,省文明办在上饶举办全省道德模范与身边好人现场交流活动暨2017年第4期“江西好人”发布仪式。扎根基层34载、带病坚守一线的萍乡市莲花县国税局好税官王新乐光荣入选“江西好人”(敬业奉献类),并作为萍乡市“江西好人”的代表受邀参加现场活动。

2017-09-08

萍乡市国税局贯彻落实国务院6项减税政策

萍乡市国税局多措并举,持续发力,认真贯彻落实国务院6项减税政策。

2017-09-01

萍乡市国税局举办“银税互动”业务培训班

为进一步推动“银税互动”工作开展,8月16日,萍乡市国税局举办全市“银税互动服务平台”业务培训班。该局通过专家授课、APP演示讲解和现场讨论互动等方式,让企业、税务、银行三方掌握省国税局网上办税服务厅“银税互动服务平台”功能,发挥税务部门信息媒介作用,降低银行放贷风险和成本,缓解企业融资难问题。

2017-08-25

萍乡市国税局车购税分局推进“两学一做”常态化建设

“真是出乎意料,今天刚提交车购税自助终端书面申请,税务干部马上就上门来实地勘察,解决城北片区无车购税征收点的问题。”上汽大众4S店总经理元伟开心地说。正是因为车购税分局在“两学一做”学习教育中开展党团同建优服务活动,推行“马上办”、“及时办”,才有这么快的党团小分队及时上门服务。

2017-08-22

顶炎热 冒酷暑——萍乡市国税局片网联创工作不停歇

烈日炙烤,更加燃起创建的热情;高温灼热,更加坚定创建的决心。创建全国文明城市工作从临战状态进入战时状态,萍乡市国税局以“决战在即”的紧迫感,积极行动起来,全体动员,统一安排调度,顶着炎热、冒着酷暑,坚守片网联创一线,为打赢创建全国文明城市这场攻坚战做出国税部门应有的贡献。

2017-08-21