专家来到家门口——湘雅萍矿合作医院推进糖尿病分级诊疗工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:文仁 发布: 2017-09-11 15:13
“我患糖尿病已经7、8年了,像这样萍乡市里的专家专门过来给我们做检查,还是第一次呢。在家门口就能免费享受专家服务,真好!”几天前,家住上栗的李女士接到了医院邀请她参加义诊的电话。8月25日一大早,她就赶到上栗县中医院,参加湘雅萍矿医院专家联合上栗县中医院举行的,糖尿病分级诊疗之糖尿病并发症筛查与建档活动。

“我患糖尿病已经7、8年了,像这样萍乡市里的专家专门过来给我们做检查,还是第一次呢。在家门口就能免费享受专家服务,真好!”几天前,家住上栗的李女士接到了医院邀请她参加义诊的电话。8月25日一大早,她就赶到上栗县中医院,参加湘雅萍矿医院专家联合上栗县中医院举行的,糖尿病分级诊疗之糖尿病并发症筛查与建档活动。

  早上七点半,上栗县中医院门诊门口就已经坐满了前来参加筛查的群众。医务人员有条不紊地为大家进行登记、测量血糖、血压,发放科普资料、开展健康教育宣传、指导。对于患糖尿病较久的患者,则还会进行糖化血红蛋白、足底病变、视网膜病变等筛查,湘雅萍矿合作医院内分泌专家,也在门诊接受大家对于糖尿病诊断、治疗及并发症预防等方面的咨询。

  一个上午,医护人员便为近183位患者进行了筛查,并发放糖尿病健康资料230余份,得到了患者的一致好评。在筛查结束后,来自湘雅萍矿合作医院的内分泌科副主任医师张喜婷、副主任护师卓丽荣,分别针对妊娠合并糖尿病诊治、糖尿病胰岛素治疗的健康教育,与上栗县中医院的医护人员及广大患者,进行了交流与指导。糖尿病的防控其实并不难。专家们在与患者交流中表示,只要平时注意控制体重,注重科学饮食,进行适当活动,保持良好心情,便可降低患糖尿病风险;对于患有糖尿病人群,通过积极治疗,管住嘴、迈开腿,保持健康生活状态,同时注意自我监测,便可控制病情,延缓或减少并发症的发生,与正常人一样享受生活。

  在以往,糖尿病防治中存在着全程监测干预不到位,患者缺乏日常监测,只有在紧急事件时才到医院就诊的问题。而糖尿病患者数量庞大,进行干预后效果显著,基层控制十分可行。上下联动分级诊疗制度,能为患者提供便利服务,全面提升基层医疗机构的服务能力,使糖尿病人去基层就诊的比例提升,治疗效果提高。分级诊疗是深化医改的重要内容,是缓解群众看病难,看病贵的重要举措。据了解,湘雅萍矿合作医院的专家团队来到上栗进行指导和筛查,主要就是为了推进糖尿病分级诊疗工作,为患者提供“家门口”筛查、随访、治疗等优质服务,使老百姓享受更多的医改红利,全面提升基层医疗机构对糖尿病的防治能力。

猜你还想看:

芦溪县人民医院荣获“全国卫生计生系统先进集体”称号

8月17日,人社部、国家卫生计生委、国家中医药管理局对全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”获得者进行了联合表彰。萍乡芦溪县人民医院荣获“全国卫生计生系统先进集体”荣誉称号,这是江西省获得表彰的医院中唯一一家县级医院,也是萍乡市唯一获此殊荣的医院。

2017-08-22

萍乡市中医院销售劣药被行政处罚

日前,记者从萍乡市市场和质量监管局近期发布的市场稽查行政处罚(2017年第一期)信息公示中了解到,萍乡市中医院因销售劣药芪枣颗粒案被行政处罚。

2017-08-01

扶贫济困传递爱心 萍乡鸡冠山乡联合市中医院开展大型义诊活动

6月23日上午9点,萍乡上栗县鸡冠山乡联合萍乡市中医院20余名专家深入乡卫院积极开展“扶贫济困传递爱心”大型义诊活动,为建档立卡贫困户和部分患有慢性病村民免费提供咨询、检查和服务。

2017-06-23

江西7成县级医院实行“先诊疗后付费” 将全面开展家庭医生项目

截至目前,江西全省开展先诊疗后付费县级医院的比例达到74%,实现住院“一站式”结算的县级医院比例达到69%。下一步,江西将进一步提升贫困地区医疗服务水平,保障贫困群众看得好病。

2017-06-13

好消息!江西取消公立医院药品加成 破除“以药补医”

江西省发改委下发《关于全面推开公立医院医疗服务价格改革全部取消药品加成的紧急通知》,8月底前,南昌、赣州、吉安、抚州和省属公立医院全面取消药品加成,破除“以药补医”。

2017-04-21