老骥伏枥敢担当 情系群众乐助人——记秋收广场的老交警彭方剑

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:文仁 发布: 2017-09-06 15:23
提起秋收广场,在萍乡乃至江西可谓无人不知无人不晓,可大家不知道的是,他是在马路上工作机十年犹如一日的老交警,他的名字叫彭方剑,是萍乡市交警支队开发大队的一名普通民警。现年59岁,从警近四十余年,老彭扎根一线,不论酷暑严寒,坚守秋收广场四十载犹如一日,怀着对岗位深深的眷恋,创建文明城市仍然坚守路面一线,谱写了一部交通安全卫士可歌可泣的新篇章。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)提起秋收广场,在萍乡乃至江西可谓无人不知无人不晓,可大家不知道的是,他是在马路上工作机十年犹如一日的老交警,他的名字叫彭方剑,是萍乡市交警支队开发大队的一名普通民警。现年59岁,从警近四十余年,老彭扎根一线,不论酷暑严寒,坚守秋收广场四十载犹如一日,怀着对岗位深深的眷恋,创建文明城市仍然坚守路面一线,谱写了一部交通安全卫士可歌可泣的新篇章。

  1976年参加公安交通管理工作至今42年了,在交警系统人人皆知。他所管辖的路段集有大型商场、酒店、车流量最为密集的地带,可谓是“车水马龙”、“人如潮涌”。流量与道路不成正比,无形中增大了管理难度,加大了交警的工作强度。要说从事交警这许多年来,彭方剑感触最深的就是“苦”。从事交通管理工作以来,他从来没有好好享受过一个星期天或节假日,一年他牺牲的公休节假日就是120天960小时,如果加上他每天无私付出的2个小时,那么就等于增加了2名交通警察。

  愿做工作中的“万金油”

  大队领导考虑到工作的统筹安排,经常把彭方到各个不同的工作岗位。而彭方剑绝对服从大队的安排,任劳任怨,到哪个岗位都安心工作,并且成绩出色。见彭方剑在各个工作岗位一个接着一个地不同轮换,同事称他为“万金油”,他也乐于其中。

  在这多年的“万金油”工作中,每逢有重大的活动,人手不够,需要从大队抽调警力时,他都会主动加入。甚至这两年中,举行大型的活动,他都积极地参加。当出现在一线,他忘记自己是快退休的人,也忘记了所有危险,只一心一意地参加战斗。

  大队领导都这样称赞着彭方剑:“那么多年来,彭方剑在车管岗位、秩序中队、办公内勤都呆过,但不管轮换多少岗位,彭方剑从来不讲功劳、讲曾经的付出,而是始终把自己作为一名普通民警看待,默默无闻地踏踏实实工作。在每一个岗位,每一份工作,都会尽职尽责、无私奉献地把它完成,确实是我们大队的“万金油”。

  依法执法不讲情面

  认识彭方剑的人,都知道他的性格有些耿直,不苟言笑。甚至,也有人说他难接触,不近人情。特别是身边的亲朋好友,在他工作之际,偶尔违法,向让他帮忙处理,但他从老都是铁面无私地一口回绝。做了多年的交警,认识的人多的是,往往因为交通违法求情的人也很多,彭方剑总是婉言拒绝。有时接到求情放行电话,他直截了当地说权责所限,无能为力,久而久之,谁也不敢从他这里走后门了。

  一次,自己的一位亲戚因为超载面临处罚,这位亲戚自然找上了在现场执勤的彭方剑,要求放行并免于处罚,彭方剑一边批评教育了他,一边拿着亲戚的处罚决定书到银行,用自己的钱帮他缴纳了罚款。直到现在,这位亲戚还蒙在鼓里面,只有队员们清楚。

  情系群众乐助人

  “现在要做到人性化执法,那么你首先就要知法,以法服人。”在彭方剑办公室的抽屉里记者看到有一本江西省总队印发的《道路交通安全法律法规汇编》,虽然彭方剑文化程度不高,也不善言辞,但交通法规他却能倒背如流,他认为“讲出道理来让违章者心服口服,无论什么时间、什么地点只要遇见交通违章他就一定要管,而且要管的明明白白。

  一次,一个骑摩托车的中年妇女违章了硬是不接受处罚,而且态度蛮横,坐在车上破口大骂,彭方剑一遍又一遍地向她解释,旁观者实在看不过纷纷指责妇女,这位妇女也自觉惭愧,主动接受了处理。此事一发,很多司机经过彭方剑的岗位都要鸣笛以示敬意。很多因交通违章而被他处罚过的司机不但不恨他,而且都深有感触地说:“被彭方剑处罚的心甘情愿,他给你讲理,让你明白违章所可能带来的后果,让你心服口服!”

  2015年7月,一场突如其来的暴雨造成市区主要街路雨水及沙石淤积,积水最深处达七八十公分,行人、车辆举步维艰。而此时在没膝甚至过腰的雨水中依然能找到彭方剑的身影,他站在雨中神情若定地维持交通秩序,帮助熄火的车辆推车、帮助骑摩托车的妇女推车、趟水抱小孩过马路、扶老人走过水深的地段,执勤当中他发现身边的协警没有穿雨衣,就立即脱下自已的雨衣披在了协警的身上,三个小时过后他的嗓子都喊哑了,很多在他的疏导下得以顺利通过的司机们鸣笛向其致敬。

  大队领导每年都要收到表扬彭方剑的信件几十封,一位署名为“菜鸟市民”的萍乡电大的一名学员在表扬信中写道:“他总是一次又一次地、非常有耐心地把过路行人送到安全地带,然后再回去指挥其他车辆和行人。每次见到这一幕我都非常感动,我想我们萍城有这样的好交警,还怕没有安全感吗?虽说他做的不是惊天动地的大事,但是他的高度责任感和吃苦耐劳的精神,着实让人佩服,我觉得他是我们萍乡人民的保护神。”

  老骥伏枥敢担当

  彭方剑已经在交警岗位上工作了42个年头。在人们眼中,他是一个让领导放心、让同事信赖、让群众满意、让家人温暖的朴实无华的人。

  2013年的中秋国庆节,恰逢7座以下小型客车免费通行政策首次实行,回家探亲、出门旅游的人数剧增,车流量达到平时的3倍,事故量达到了同期的8倍。长假8天,彭方剑没有休息一天,紧盯路面一线,熬红了双眼,累哑了嗓子。“老百姓在外奔波辛苦了大半年啦,就盼着过节回家团圆哩,堵在路上该多着急啊,我这一把年纪的人了,先前和家里人待一块的日子比别人长了去了。”今年59岁的老彭如是说。经过开发交警大队全体民警8个昼夜的坚守,开发辖区未发生特大道路交通事故,未发生长时间、大范围交通拥堵现象,保障了中秋国庆节道路交通和谐、顺畅。

  多年来,汽车尾气、风霜雪雨的侵袭,他像许多交警一样染上了职业病:风湿、关节炎、咽喉炎,胆囊炎……他的身上几乎每天都揣着药。夏天,似火的骄阳暴晒得布满红疹,汗如泉涌,可他却依然站在烈日下,任凭50多度的地温烧灼双脚,一站就是几个小时。冬天零下几度的天气里,彭方剑穿着厚重的大衣指挥若定,似乎风雪离他远去,可殊不知风湿、关节病痛刺的他专心地痛,细心的人会发现,无论是春夏秋冬他的膝盖处总是凸出一个大包,那是因为他的“老寒腿”常年都要戴两个红外线护膝,领导考虑到他的身体,多次让他回队从事内勤工作,可他却说:站了半辈子岗,总觉得在路上踏实,坐办公室不习惯,就这样他从没离开过挚爱的岗位。

  迎难而上抓内勤

  2014年5月,由于大队内勤勤暂时空缺,对于开展日常的勤务管理工作带来各种不便,大队党支委研究后,决定由彭方剑代管食堂工作。接到支委任命后,毅然承担起重任,面对困难,因难而上,认真协助大队领导抓好后勤保障各项工作。彭方剑同志凭借多年基层中队管理工作经验,先从强化队伍管理入手,通过日常观察、谈心及家访等方式掌握后勤人员的思想、工作及生活情况,想方设法提升队伍战斗力和凝聚力。

  2016年6月份,他发现厨师在一段时间来上班时无精打采,积极性不高。他向大队领导反映了观察到的情况,为弄清问题根源,受大队领导委托,他带上果篮等慰问品到该厨师家里进行家访,与其家人亲切交谈,了解该厨师及其家人的日常生活、健康、小朋友的学习情况以及听取家属们对食堂管理工作的意见和建议。据其反映,该厨师母亲前段时间病故,心情受到影响。彭方剑与受访家属商量了开导的方法,从单位及家庭入手对该厨师行了关心和开导,让其感受到组织及家庭的关怀,鼓励其早日走出悲痛的心境。经过合理的排解和调适,该出书很快又恢复了往日的激情,积极主动地投入工作。

  在业务上,彭方剑加强分析研判,积极协助大队制订各季节各月饮食规范,改变原有的后勤模式,并加强对后勤人员的督促和检查,促进各项勤务工作的落实,有效保障了全体人员饮食安全。大队后勤组共有4人,彭方剑是该组年龄最大的民警,虽然视力及身体素质不及年轻的民警,但工作的劲头一点都不比年轻人差。他有一股强烈的工作欲,干起工作来雷厉风行,从不拖拉、推诿扯皮,表现出的旺盛精力和惊人毅力让人佩服。工作中他总是冲锋在前,难度大的工作抢着干,休假休息却是往后让,让有需要的人员先休。不管是高温烈日,还是寒流侵袭,他始终本着全心全意为人民服务的执法宗旨,全力做好大队的后勤保障工作。

  和他聊天时,他总是说:“以前我是个农民,后来入伍当兵,能够有一份工作已经知足了,现在我成为了国家公务员,工作体面,待遇不错,领导又很好,我还有什么不满足的。”正是他对本职工作的这份热爱,这种执着,悄无声息的在其他民警心理树立起了榜样。

  彭方剑是平凡的人,却有不平凡之处,平凡的是他的岗位平凡,不平凡的是他临近退休却默默地坚守从不抱怨。“虽然干着平平淡淡的工作,但我觉得我的交警生涯也算轰轰烈烈!因为经历了近四十年的风风雨雨,我从一个什么都不懂的年轻人磨练成现在的老交警,这份职业见证了我的一生。只剩半年我就退休了,可以回家安享晚年了。我爱我的岗位,虽然快要退休,但我依然想站好这最后的岗,不给自己的人生留下遗憾……”这就是他说的话,质朴而倔强,彰显了老交警不服老的精神。

猜你还想看:

萍乡:电缆坠落 交警守候一通宵

8月27日凌晨3时,正是人最易困倦的时刻,萍乡交警直属大队的民警黄伟、邓宇却已经在跃进路萍师附小路段坚守了2个小时。而此前他们已经值班出警近20个小时,事发路段并没有事故车辆滞留,是什么让他们放弃休息,坚持“一站到底”?

2017-09-06

传播平安文化 浇灌文明之花——记“名嘴”交警陈文涛

在萍乡交警支队开发大队有名身材壮实,说起话来总是声音洪亮满面微笑,做起事来总是雷厉风行的民警。由于辖区群众在讲堂经常与他见面,都印象很深,亲切地叫他“涛哥”。他是萍乡开发区交警大队历时十余载义务宣讲交通安全教育的老民警陈文涛。如今陈文涛常常感慨地说:“如果再给我年轻十年,我还是喜欢干这老本行!”正式一片爱的浇灌,一番耕耘的辛劳,才会有桃李的绚丽,稻麦的金黄,在第32个中国教师节来临之际,让我们一起品读“名嘴”交警陈文涛老师感人至深的工作事迹。

2017-09-05

萍乡交警:“敬”酒不吃硬要吃“罚”酒 面对处罚懊悔不已

2017年9月3日晚高峰18:10许,温某某驾驶证赣J881H5两轮摩托车经武功山大道银三角逆向行驶,在等红绿灯时越线停车,路口执勤向其敬礼后依法对其纠正时,温某某口出狂言威胁恐吓执法交警,引起群众围观,路口各执勤交警火速支援敢到.

2017-09-04

萍乡:芦溪交警多措并举助推“双提升”见成效

今年以来,萍乡芦溪县交警大队紧紧围绕上级关于提升公众安全感和群众满意度的统一部署,通过开展交通安全专项整治、道路隐患排查整改以及交通安全宣传教育等活动,采取多项举措,全力助推“双提升”工作。

2017-09-01

萍乡湘东:男子驾套牌车 交警依法扣留

8月25日上午,萍乡湘东交警大队利用高科技手段分析研判,依托缉查布控系统,查获一辆宝马套牌车。

2017-08-31