安源:村长当“老赖” 法院发出司法建议书

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:文仁 发布: 2017-08-18 15:59
记者从萍乡市安源区人民法院获悉,近日,一民间借贷案中,被执行人何某拒不履行法院生效法律文书确定的义务,安源区人民法院向何某居住地某乡政府发出一份司法建议书。

江西网络广播电视台讯(朱逸 记者杜江)记者从萍乡市安源区人民法院获悉,近日,一民间借贷案中,被执行人何某拒不履行法院生效法律文书确定的义务,安源区人民法院向何某居住地某乡政府发出一份司法建议书。

  安源区人民法院在执行罗某和何某民间借贷纠纷一案中,被执行人何某拒不履行生效法律文书所确定的义务,迟迟不支付申请执行人罗某10余万元执行款。执行法官在深入调查后,查明被执行人何某在某镇某村任村长一职,遂多次约谈被执行人何某,向其阐明拒不履行的法律后果,但何某态度依旧十分强硬,始终拒绝履行。

  鉴于该案的特殊性,被执行人何某任村长但拒不还款,安源区人民法院遂向何某所在地乡政府发出一份司法建议书。该司法建议书中建议乡政府协助法院共同做好被执行人何某及其配偶、子女、近亲属的诚信教育转化工作,履行综治管理职责,督促或协调被执行人尽快履行生效法律文书所确定的义务,并限制被执行人申报办理农村宅基地、旧房改造、房屋翻新的审批,协助法院冻结、提取被执行人的拆迁补偿款等。法院对于已纳入失信名单的被执行人何某,要求其所在的乡政府在办理其本人、配偶及子女的入伍、升学、就业、提干、公务员招录、提拔等方面的政审时,如实签注其失信情况。在其本人及其家庭、村委会的评选道德模范、文明家庭、文明村等评选时如实记录、签注以上情况。同时,建议发动辖区居民、村民向该院举报被执行人何某的财产及高消费线索,助力该案执行。

  人民法院司法建议通常是指人民法院在审判工作中,以预防纠纷和犯罪的发生为目的,针对案件中有关单位和管理部门在制度上、工作上所存在的问题,建议他们健全规章制度,堵塞漏洞,进行科学管理,提出改进和完善管理工作的建议。

  2017年以来,安源区法院已发出司法建议书3份,涉被执行人总数2人,其中涉公职人员1人。迄今为止,提出司法建议已经成为人民法院进行法制宣传,扩大办案效果的一项重要工作,它是人民法院实现审判职能的一项措施或方式,也是参与社会治安综合治理系统工程的一个重要手段。

猜你还想看:

萍乡:安源法院执结一案化解两案 多年家庭恩怨终了结

记者从萍乡市安源区人民法院获悉,8月14日,安源区法院成功调解了一起家庭继承纠纷案件,同时将该案引发的赡养权纠纷案件一并解决,有效化解了矛盾,减轻了当事人诉讼执行负担。

2017-08-15

萍乡芦溪法院异地扣划再次赢“点赞”

记者获悉,8月11日,萍乡芦溪县人民法院执行局依靠“总对总”查控系统,在两日内跨省快速高效执结了一起机动车交通事故责任纠纷案件。

2017-08-15

萍乡首例庭审直播在上栗法院进行

8月1日上午,萍乡首例庭审直播在上栗法院进行。该庭审为赌博案,由该院院长担任审判长,通过江西庭审公开网直播平台将整个庭审过程全面呈现,众多网友通过电脑或手机“旁听”庭审。

2017-08-03

萍乡:外祖父母请求孩子父亲支付“带孙费”获法院支持

李某和万某系邓小某的外公、外婆,从2009年11月开始,一直随其外公外婆居住,并由其照顾,直至其父母亲2014年3月协议离婚,才由其父亲邓某抚养。现李某、万某诉至法院,要求邓某支付其照顾邓小某期间的劳务费(含在此期间垫付的生活费、学费等)。一审法院支持了李某、万某的诉请,邓某不服上诉至萍乡中院。

2017-07-26

萍乡:口头协议引纠纷 法院判决明是非

在商事往来中,合同的重要性不言而喻,但部分企业或者个体经营者往往在签订合同的过程中不尽规范,导致纠纷频发。近日,萍乡安源区法院审结一起涉及口头协议的合同纠纷案。

2017-07-25