萍乡芦溪:“闯红灯”与“抢黄灯”引发交通事故

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:文仁 发布: 2017-08-03 14:27
7月5日10时26分许,在芦溪县金鹰南路十字路口红绿灯下,上演了一段电动车闯红灯与抢黄灯引发的悲剧。

江西网络广播电视台讯(记者 王萍)7月5日10时26分许,在芦溪县金鹰南路十字路口红绿灯下,上演了一段电动车闯红灯与抢黄灯引发的悲剧。

  事发当时,吴某驾驶四轮电动车由北向南,通过十字路口时,在黄灯亮起时未停车等候,而是加快速度通过路口;此时,刘某驾驶两轮电动车无视红绿灯存在,在由东向西方面信号灯为红灯的情况下,依旧闯红灯通过路口,结果两辆“任性”的车辆在道路中间相撞,酿成了两轮电动车驾驶员刘某、冯某(后座乘客)双双受伤,且冯某经医院抢救无效死亡的悲剧。

  这是一起典型的“闯红灯”与“抢黄灯”所引发的交通事故,原本只要等十几秒,就完全可以避免这起悲剧发生。但事实上,在实际行车过程中,一些车辆驾驶员往往无视交通信号灯的存在、“勇往直前”、“无所畏惧”!特别是一些摩托车、电动车,以为电子监控不会对其抓拍,不会受到处罚,违反交通信号灯屡见不鲜!孰不知,一旦发生交通事故,受到的不只是经济的处罚,而是对“生命的惩罚”。

  交通知识普及:

  闯红灯是指机动车在信号控制的交叉路口和路段上违反红灯相位禁止通行规定,越过停止线并继续行驶的行为。

  问:红灯亮时,车来不及刹住,车头冲出停止线,这算不算闯红灯?

  答:如果车辆在红灯时只是刚刚越过停止线,但立即停住了,这种闯红灯不会进行处罚,要是过线后还有明显的位置移动,就要被处罚。电子眼拍摄闯红灯的3张照片为:车辆驶过停止线,随后两张是车辆驶到路口中间以及到达对面路口。

  只有当这3张照片齐备时,才会被认定为闯红灯,在新规中扣6分。

  闯黄灯经过路口

  问:驾驶人在信号灯变黄时经过路口,算闯红灯吗?

  答:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,路口黄灯闪烁时,已经越过停止线的车辆可以继续通行。

  如果黄灯已经亮起,还继续抢行通过,那么这样被拍也算闯红灯。


猜你还想看:

萍乡芦溪县助推“两学一做”教育

今年来,萍乡芦溪县通过一日一题、一月一做、一季一检、一年一评“四个一”工作法,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为建设“实力、创新、美丽、幸福、清正”芦溪提供坚强组织保证。

2017-08-03

萍乡芦溪:首个民宿扶贫进入全国物联网

近日,第一把民宿二维码锁装在了萍乡芦溪县新泉乡河坑村的贫困户欧阳东方家中,河坑村物联网民宿旅游项目正式诞生。这是我国第一个物联网扶贫项目。

2017-08-03

萍乡芦溪:百分制考核“考”出党员新本色

党员志愿服务队221支,注册党员8200余人,组织开展各类服务活动1.1万多次,21个单位被评定为市级以上先进党组织,涌现了杨斌圣、龚德凌、胡启初、刘小清等县级以上优秀共产党员近600人,及时处置不合格党员82人……这些都是党员“百分制”考核推行近10年来取得的丰硕成果。

2017-08-01

萍乡芦溪县长丰乡打造“甜蜜之乡”

近年来,萍乡芦溪县长丰乡将“做强蜂蜜产业,打造甜蜜之乡”作为目标,拉高标杆,自我加压,志在打造养蜂长丰样板。

2017-08-01

省委组织部副部长、省委老干部局局长肖洪波莅临芦溪调研

7月27日,省委老干部局局长、省委组织部副部长肖洪波莅临萍乡芦溪调研指导脱贫攻坚工作。市委常委、组织部长裴鸿卫,县委书记杨劲松,县委常委、副县长魏立,县委常委、常务副县长李政陪同调研。

2017-07-29