开展法律援助 萍乡三板桥乡为企业发展保驾护航

来源:江西网络广播电视台 记者:应邓佳 编辑:孙玲 发布: 2017-06-20 07:00
今年以来,萍乡莲花县三板桥乡人大通过加强企业调解组织建设和法律服务网络建设,充分发挥人民调解、法律援助、法制宣传职能优势,为全民创业保驾护航。

江西网络广播电视台讯(通讯员刘小琴 记者应邓佳)今年以来,萍乡莲花县三板桥乡人大通过加强企业调解组织建设和法律服务网络建设,充分发挥人民调解、法律援助、法制宣传职能优势,为全民创业保驾护航。

  该乡人大组织部分人大代表和司法人员深入企业进行多层面、多渠道的走访,了解企业的生产经营状况、存在困难和问题,特别是职工的法律诉求、涉企矛盾和法律需求,切实保护企业职工的合法权益。并对在走访中了解到的情况进行梳理,及早发现不稳定的因素,特别是将涉及企业经营、债务以及企业员工之间薪资待遇等问题所可能引起的矛盾纠纷进行建档备查,为企业制定具有针对性和可操作性的防范化解法律风险的方案。对群众关心的热点、难点问题,尤其是涉及企业生产经营中的不安定因素,及时提出对策性建议、前瞻性预测、舆情分析,作为镇政府决策的参考。

  同时,该乡人大积极开展法制宣传教育活动,重点做好《税法》、《劳动合同法》等相关法律法规和国家、地方性相关方针政策的学习宣传,促进企业依法生产经营,提高风险防范意识,为全民创业、企业创新发展和转型升级设置一道“法律防火墙”。

  目前,该乡人大与司法所先后为企业职工提供法律咨询17次,开展法律宣传教育5场次,受教600余人,帮助3家企业建立健全了各项规章制度。


猜你还想看:

萍乡鸡冠山乡狠抓普法宣传 促社会和谐发展

今年以来,萍乡上栗县鸡冠山乡结合实际情况,深入开展法制宣传活动,夯实平安建设的社会基础,促进和谐社会的建设,取得了良好的教育成果。

2017-06-17

江西:利用高息回报做诱饵 非法集资获刑三年

近日,萍乡中院对该起非法集资案件作出终审判决,对上诉人(原审被告人)陈某以非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币八万元。

2017-06-16

萍乡后埠街法律志愿服务活动 普法维权百姓夸

6月12日上午,萍乡市司法局、后埠街司法所、金典社区以及11名律师在金典城小区开展了“律师进社区、共建文明城”法律志愿服务活动,为社区居民讲法、普法,引导居民利用法律途径解决矛盾纠纷,维护自身权益,受到社区居民的广泛好评。

2017-06-14

萍乡鸡冠山乡人大开展非法生产专项整治行动

为确保安全形势持续稳定,6月9日,萍乡上栗县鸡冠山乡人大联合政协、工会、关工委、安监办等20余人组成检查组,积极开展了打击非法生产专项整治行动。

2017-06-09

江西:一车两年行驶高速公路 同一项交通违法行为达五十次

6月8日12时许,省高警总队直属四支队第二大队民警在沪昆高速公路赣湘省际收费站执勤过程中,通过机动车交通违法信息系统对一辆机动车牌号为皖K的重型半挂货车的进行查询过程中,发现当事人陈某所驾驶的皖K牌号重型半挂货车在两年之内存在50起交通违法行为,且全部交通违法行为均是:乘车人在高速公路上乘车过程中不按规定使用安全带的交通违法行为,属于交通违法重点管控车辆类型。

2017-06-09