男婴重病抢救无效死于医院 引发医疗纠纷2小时速解决

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:文仁 发布: 2017-02-16 10:46
近日,萍乡市上栗县妇幼保健院发生一起医疗纠纷。一名8个月大男婴因咳嗽、腹泻、呕吐于2017年2月6日凌晨00:58分入院就诊,因病情过重,医院极力抢救无效,患儿死亡。家属聚集30余人与医院发生医疗纠纷。

江西网络广播电视台讯(卫依 记者王萍)近年来,全国各地暴力医闹事件时有发生,严重妨碍了医疗秩序和社会秩序,也导致医患矛盾不断对立、激化。妥善处理暴力医疗纠纷,需要社会各方一齐发力。萍乡市成立了市医疗纠纷人民调解委员会,树立一盘棋思想,统一指挥,统一调度,由法律、医学等专业人员进行专业调解,短时间里依法处置了这一纠纷。这一调解模式将对今后萍乡市处置类似事件提供有益经验和借鉴。

  近日,萍乡市上栗县妇幼保健院发生一起医疗纠纷。一名8个月大男婴因咳嗽、腹泻、呕吐于2017年2月6日凌晨00:58分入院就诊,因病情过重,医院极力抢救无效,患儿死亡。家属聚集30余人与医院发生医疗纠纷。

  县卫计委和县医调委将情况第一时间报告市医调委,并立即赶赴现场参与平息和调解。县卫计委有关负责人组织医护人员和医调委人员与患儿家属面对面解释死亡原因并告知处理政策。将医疗纠纷处理途径、尸体存放要求和尸检时间等政策书面告知家属,家属签字表示知情。签字后,家属仍未采取配合措施,行为偏激。鉴于此情况,县政法委有关负责人莅临指挥,调集警力清理现场,将尸体强制送到殡仪馆。对2名主要闹事人员进行强制拘传。市医调委主要负责人亲自带领医学专家、调解员与家属进行面对面沟通、疏导,双方达成了调解协议,该医疗纠纷得到了快速妥善处理。

  整个调解过程历时不到2小时,此例纠纷是市医调委推出医疗纠纷全市一盘棋,统一指挥、统一调度联动办案、快速处置、依法调解的第一例医疗纠纷,维护了正常的社会秩序、生活秩序和医疗秩序,也进一步彰显了法治的力量,赢得社会各界的高度评价。

猜你还想看:

萍乡东大街:劳务纠纷有困难 司法调解来帮忙

女子因工负伤,老板却拒付赔偿。2月7日,萍乡市安源区东大街司法所成功调解了这一起劳务纠纷事件,双方最终达成协议,老板李某一次性赔偿了员工朱女士误工费、营养费等共计人民币10000元,事情得到圆满解决。

2017-02-09

萍乡:“微商”代理起纠纷 电子支付需谨慎

伴随着“微商”、“微店”的火热,不少人找到了创业新商机,也许您的身边就有人在做“微商”,但“微商”真的靠谱吗?近日,记者从安源区法院获悉一起与“微商”有关的纠纷案。

2017-01-03

萍乡:工程款纠纷起争执 无合同上诉被驳回

12月19日,记者从萍乡市安源区人民法院获悉,该院近期审结了一起湖南某建筑公司项目部诉萍乡某学院工程款纠纷案,依法驳回了原告湖南某公司项目部的起诉。

2016-12-19

萍乡赤山镇积极做好矛盾纠纷排查工作

近日,为进一步抓好社会稳定工作,推动全镇各项重点工作有效开展,萍乡上栗县赤山镇党委、政府积极采取有力措施,扎实开展社会矛盾纠纷化解工作,维护社会和谐稳定。

2016-11-23

萍乡安源区丹江街江矿社区调解纠纷解民忧

近日,经过萍乡安源区丹江街江矿党支部和安源区法院共同耐心调解,何某夫妇误伤邻居刘某事件在近一年后得以圆满解决。

2016-09-22