萍乡上栗县迈出发展新步伐 去年预计实现生产总值190亿元

来源:江西网络广播电视台 编辑:文仁 发布: 2017-02-13 14:29
2016年,萍乡市上栗县预计实现生产总值190亿元,同比增长9%;完成财政收入21.59亿元,同比增长9%;完成固定资产投资225亿元,同比增长14%;完成工业用电量5.25亿千瓦时,同比增长5.3%。城镇和农村居民人均可支配收入分别达到28995元、15356元,同比增长10%、11%。

2016年,萍乡市上栗县预计实现生产总值190亿元,同比增长9%;完成财政收入21.59亿元,同比增长9%;完成固定资产投资225亿元,同比增长14%;完成工业用电量5.25亿千瓦时,同比增长5.3%。城镇和农村居民人均可支配收入分别达到28995元、15356元,同比增长10%、11%。

  在宏观经济下行压力持续增大的大背景下,上栗的各项经济指标为何能够稳中快进、一路高歌?上栗县给出的答案是主攻工业、主攻项目。新一届县委、县政府紧盯发展不松懈,奋力迈出建设经济强县新步伐。

  主攻工业,挺直腾飞脊梁。2016年,上栗县全力做强传统产业、积极培育壮大新兴产业,挺直工业腾飞脊梁:

  面对花炮产业前有标兵、后有追兵的逼人态势,新一届县委、县政府领导班子到任后,立即召开了花炮产业安全与发展工作专题座谈会,迅速出台《上栗县深入推进烟花爆竹产业安全发展的实施意见》,建立健全产业联席会议、产业发展规划、品牌培育、科研奖励4个工作机制,并在支持企业规模发展、搭建花炮文化平台、建立金融服务体系、降低企业生产成本等8个方面出台一揽子政策;细化38条举措推进企业标准化创建,积极组织花炮企业到黑龙江、辽宁、山东、河南、河北等12个省市参加定点订货会,订货总量达1700万箱,订单总额约80亿元。2016年,全县花炮产业集群实现总产值236.9亿元,同比增长11.2%;销售总额达235亿元,同比增长10.8%。“上栗花炮”被评为江西百年经典商品。

  同时,立足进一步调优产业结构,上栗县以实施工业经济“1225”计划为抓手,设立产业发展基金,助推装备制造(粉末冶金)、生物医药、光电新材料等新兴产业良性健康发展。2016年,鑫通机械完成产值4亿元以上,发展势头强劲;阿尔法药业成功挂牌“新三板”,获省科技厅批准组建省药用辅料工程技术研究中心;康裕药业与江西龙宇医药股份有限公司通过资产整合,实现强强联手;富益特电子、赣西变压器、华建电力等企业产销两旺。

  一系列踏石留印的举措,带来了显著的成效。2016年,全县预计规模以上工业企业完成工业总产值314.8亿元,同比增长8.9%;完成主营业务收入312.36亿元,同比增长8.3%;完成规模以上工业增加值92.5亿元,同比增长8.7%;完成利税总额57.25亿元,同比增长5.4%。

  主攻项目,厚植发展优势。G319国道绕城公路、G319国道城区段改造、城区雨污分流工程、亿都国际等城建项目风生水起;嘉吉汽车、天奇汽配、鑫通三期、华鹏二期等工业项目如火如荼;杨岐普通寺祖堂修缮、孽龙洞洞尾改造,一方杨岐禅宗文化创意产业园等文化旅游项目快速推进……2016年下半年以来,上栗四处可见主攻项目的火热场景。

  “白加黑”、“5+2”,展现的是干群奋起直追的作风,彰显的是求新求变的雄心,带来的是有目共睹的变化:2016年,共争取中央预算内项目18个,到位资金9257万元;争取国家专项建设基金3批次项目13个,总投资76.3亿元,到位资本金6.55亿元;瞄准京津冀、“上广深”产业转移和“长株潭”赣湘合作,组织外出招商80余次,对接福建好彩头食品深加工等项目60余个,新签约项年产1亿平方米新型环保包装复合材料项目等项目57个。

  此外,上栗县委、县政府还综合考虑产业转型、城乡建设实际,先后实施了一大批重点项目:赣湘合作先行示范区、波波物流等重点项目的实施,将为上栗产业转型注入新活力;正在抓紧实施的花炮文化博览园,将让传承千年的花炮文化、琳琅满目的花炮产品,有全新的展示平台;栗江公园的规划建设,将让上栗人民有休闲锻炼的好去处;朝阳中路、浏万中路、浏万西路等道路改造和地下雨污分流项目的实施,将让城市既有“面子”,更有“里子”;G319绕城公路、平安中路、胜利南路等项目,将有效缓解城区交通压力。

  为了确保有关项目快速推进,上栗县还优化了项目实施机制,成立了工业、城建、民生三大项目指挥部,全权负责项目建设工作;成立了项目建设作风效能整治、环境整治、建设督导三个领导小组,强力整治项目推进过程中干部插手工程、不作为、乱作为现象,以及黑恶势力强揽工程等不法行为,确保了项目建设的日新月异。目前,全县在建项目达234个,其中5000万元以上项目125个,新开工5000万元以上项目63个。

  在710平方公里的土地上,新一届上栗县委、县政府种下了一颗颗“种子”。主攻工业、主攻项目,将给52万上栗人民带来一个更加富裕美丽幸福的全新上栗。(黎志文 李洪生)

猜你还想看:

萍乡金山镇新增上栗县中汇石化加油站

为方便过往车辆加油,近日,萍乡市上栗县金山镇在金山村开发区往小水村路口处新增加油站。

2017-02-09

萍乡上栗县开展消防产品专项检查 规范消防产品市场

为了规范辖区内的消防产品市场,打击假冒伪劣产品,春节过后,萍乡市上栗县市场监管局对辖区内的消防产品销售店进行了专项检查。

2017-02-07

从“批评”到“点赞”——萍乡上栗县打造宜居美县纪实

近日,从萍乡市城管委传来喜讯:在2016年城市管理第四季度考评检查中,上栗县位列全市第一!市委主要负责同志亲笔批示:“上栗县取得了第一名的成绩,值得表扬!”从市委书记在调研期间批评“几乎成了脏、乱、差的代名词”,到亲笔批示“值得表扬”、市民自发赠送锦旗,上栗的城乡面貌为何取得巨大的变化?答案是知耻而后勇,上栗县委、县政府积极顺应52万人民的热切期盼,全力打造干干净净、漂漂亮亮、秩序井然、和谐宜居的宜居美县。

2017-02-07

萍乡上栗县凝心聚力绘新篇

“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”萍乡市上栗县新一届班子到任以来,搅动思想,开展“三年大变样、我们怎么干”大讨论,把讨论的聚焦点放在项目建设大变样上,开展项目建设“百日大会战”,吹响项目建设大干实干快干冲锋号,30多名县级领导百余次深入项目一线解决问题,35个困扰项目发展的难题得以解决,工业、城建、民生三大类45个项目快速推进。

2017-02-06

萍乡上栗县召开乡人大联席会议 加强交流取长补短

1月20日,萍乡市上栗县乡人大联席会议在东源乡召开,县人大常委会兰先湖出席此次会议。县人大常委会副主任王涛、各乡镇人大主席、专职副主席及人大办主任等50余人参加会议,县人大常委会副主任易光明主持会议。

2017-01-25