【网络媒体走转改】致坚守在春运岗位上的值乘们

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:文仁 发布: 2017-02-07 14:16
2017年春运是“平安、有序、温馨”春运的保卫战,虽然没有炮火硝烟,但在这场战役中的台前幕后,那些为春运的坚守着,值得我们点赞的地方确实有许多,南昌铁路局萍乡工务段临客值乘的干部职工就是这样一群人。

江西网络广播电视台讯(记者王萍)2017年春运是“平安、有序、温馨”春运的保卫战,虽然没有炮火硝烟,但在这场战役中的台前幕后,那些为春运的坚守着,值得我们点赞的地方确实有许多,南昌铁路局萍乡工务段临客值乘的干部职工就是这样一群人。

IMG_6839

自编教材教导值乘同事

  今年五十岁的胡伟良是南昌铁路局萍乡工务段职教科一名普通干部,六年的春运临客值乘经历让他顺理成章的成为了今年临客值乘2组的带队干部。

      说到值乘的难点,他毫不犹豫的说出“安全”两个字。临客值乘既要保证旅客的安全,又要提醒值乘人员注意自身的安全,只有安全做到位,值乘任务才会真正圆满完成。

      原本值乘岗位属于车辆部门的专业范围,为帮助值乘人员掌握岗位操作,他结合自己的岗位职责和多年值乘的经验自编教材,利用休班时间帮助大家“充电”。

      1月25日下午,胡伟良值乘K3146/7次列车(南昌至重庆)到达达州站,16:25分,就在离开车不到5分钟的时候,他巡视发现7号车厢一名旅客正在拍打车门,由于列车员早就通知达州到站,此时,车门已关闭,他立即打开车门放旅客下车,避免了一起越乘事件的发生。

      2月3日下午,他值乘K4396次(萍乡至上海南),实习高职生小雷两次忘记收回警示带、车牌,幸好被他及时发现收回。

IMG_7035

老父病危也要坚守岗位

  “妈,你们先吃,我还在南昌高铁站…….”1月27日(大年三十)晚上17:42分,刚刚登上G1355次高铁的萍乡工务段多元经营部王永明接到母亲的电话,此间,他刚从值乘的重庆车队下车后转车来到南昌西高铁站,家里人都在等他回来一起团圆。电话那头,母亲说一定等他回来再开席。

      今年52岁的王永明担任春运临客值乘已有十个年头来,今年1月9日,他年近八旬的父亲被检查出胃癌晚期,被送到医院治疗,医生也说过,老人能熬过春节已是很艰难。想想自己跑车多年,单位也早将他的名次列入带队干部名单,他不好意思拒绝,也没向单位讲父亲病重的事。临出发时,他安排家里人大年三十接父亲在他的新房子里过节。好在列车没晚点,儿子在高铁站接他回家。晚上18:30许,王永明家的除夕才正式开始,但在他看来,如愿总比迟到强。

IMG_6940

退休了也要为春运服务

  杨水茂是南昌铁路局萍乡工务段一名纪检监察员,二十年参加临客值乘任务的他是一名货真价实的老春运了。1978年,他入伍在部队当上了一名军医,1979年,他曾参加自卫反击战立下三等战功,救护伤员上百名。1980年退伍参加铁路工作后,他担任过车间党支部书记、保卫股长和纪检监察员,正是丰富的阅历,让他成了单位每年春运临客值乘的最佳人选。

      除了和其他带队干部一样完成值乘任务之外,他唯一与众不同的是每年的春运值乘期间,他都会带上一只医药箱,为值乘的同事和列车上的特殊旅客当上保健员。每年春运他至少要值乘15趟/次,20年下来,他完成临客值乘任务300趟/次,救助特殊旅客上百人/次,做好事10件,收到锦旗5面,列车上巡查上千公里。

      今年59岁的他再过7个月就退休了,2017年春运是他值乘的最后一个春运。“明年春运我还来”。采访中,他告诉记者,明年,他将以志愿者的身份继续带着他的医药箱上车服务春运。

IMG_6967

爱岗敬业的“铁三代”传承

  “跑临客虽是苦点、累点,但我早就有思想准备”。说到第一次春运值乘的感受,家在江西樟树的高职生朱彦奇的回答让记者似乎有些意外。今年22岁的他是从山东铁路职业学院来到萍乡工务段,在他的家里,他的爷爷、父亲都是铁路人,他属于典型的“铁三代”。更为难得的是他的父亲朱冬林就是他值乘的临客带队添乘干部。俗话说得好,知子莫若父,作为萍乡工务段一名劳人干部,又是带队添乘干部,朱冬林开年添乘首选儿子值乘的临客可谓煞费苦心,用他自己的话说:“我的孩子我清楚,在家没吃过苦,跑临客就是让他更好的历练自己,真要搞砸了,这张老脸丢不起”。老朱说归说,做起来也不含糊。巡视的时候,警示带有没有挂高、车门关闭是否确认,他都会一再提醒,就是到了儿子间休的时间,他还在为儿子“补课”。

IMG_6843

春运在路上,奉献无止境。这些春运坚守者的经历,所有一切的一切,都是为了春运之路更顺畅、更和谐,让千家万户的期盼梦想成真。

猜你还想看:

【网络媒体走转改】绿皮车上的“杨军医”

“杨军医”正名杨水茂,是南昌铁路局萍乡工务段一名纪检监察员。说起他“杨军医”这个外号的来由,老杨曾在部队当过军医。在他的印象中,他连续二十年参加临客值乘任务,是一名货真价实的老春运了。

2017-02-06

【网络媒体走转改】不忘初心愿做“守护神” 萍乡“鹰眼神探”王玉克

王玉克,2011年月参加公安工作,现任萍乡市公安局交警支队开发大队事故中队副中队长、一级警司。参加工作以来,王玉克同志始终战斗在风险高、责任重、强度大的事故处理第一线,凭着精湛过硬的业务素质和强烈的职业使命,多年的事故处理经验,将他炼成了破解交通事故“疑难杂症”的能手,成为全市疑难交通肇事逃逸案的侦破执行主力。

2017-02-04

【网络媒体走转改】平凡党员平凡事——记萍乡上栗流源村妇女专干易玉兰

易玉兰,萍乡市上栗县鸡冠山乡流源村一名普通的党员,是上栗县党代表,她工作履历很平凡,自2002年开始在村妇幼保健工作岗位上坚持了14年,自2005年开始在村妇女专干工作岗位上坚持了11年,易玉兰自担任村妇幼保健员和妇女专干以来,她兢兢业业、一丝不苟坚持在为村民办事,一直把村民放在心里,挂在心头。“生娃不分早晚,以前不管多晚都得出门,在孕妇家一干就是一个晚上”,为村民“白加黑”、“5+2”不停歇地忙碌着,一干已经14个春秋了。

2017-02-03

萍乡汽车站会同社区开展党员志愿活动 为春运助力

为发挥党员先锋模范作用,进一步完善党员服务长效机制。2月4日,萍乡汽车站会同五里井、北站等社区组织近30名党员开展主题为“党员志愿助春运,情暖返乡回家路”志愿服务活动,为广大返乡旅客送上一份关怀和温暖。

2017-02-04

萍乡上栗交警召开年后“收心会” 绷紧春运管控弦

春节刚刚结束,春节过后的返程高峰又来临了,为调整好民警精神和工作状态,做好节后春运道路交通管理工作。2月4日上午,萍乡市上栗县公安局交警大队召开年后“收心会”,对春节期间值班备勤、宣传、纠违、队伍纪律等方面的工作做了总结,并就当前春运工作进行了强调和再次部署。

2017-02-04