【网络媒体走转改】绿皮车上的“杨军医”

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:文仁 发布: 2017-02-06 15:34
“杨军医”正名杨水茂,是南昌铁路局萍乡工务段一名纪检监察员。说起他“杨军医”这个外号的来由,老杨曾在部队当过军医。在他的印象中,他连续二十年参加临客值乘任务,是一名货真价实的老春运了。

江西网络广播电视台讯(记者王萍)“杨军医”正名杨水茂,是南昌铁路局萍乡工务段一名纪检监察员。说起他“杨军医”这个外号的来由,老杨曾在部队当过军医。在他的印象中,他连续二十年参加临客值乘任务,是一名货真价实的老春运了。

IMG_6839

杨水茂是1978年在部队当上了一名军医,1979年,他曾参加自卫反击战立下三等战功,救护伤员上百名。1980年退伍参加铁路工作后,他担任过车间党支部书记、保卫股长和纪检监察员,正是丰富的阅历,让他成了单位每年春运临客值乘的最佳人选。

IMG_6854

除了和其他带队干部一样完成值乘任务之外,他唯一与众不同的是每年的春运值乘期间,他都会带上一只医药箱,为值乘的同事和列车上的特殊旅客当上保健员。去年春运期间,就在他值乘的临客4395/6次列车上,一名旅客就餐时突然被鱼刺卡住了脖子,当时在场的旅客和列车员一时惊慌失措,辛亏“杨军医”及时赶到,鱼刺被他给拔出来了,这是他救助的第108个特殊旅客。

IMG_6845

他的医药箱里除了带上常备的药品以外,还带上了两件东西:一本春运安全知识宣传小册子,一个廉政工作记事本。每年春运来临之际,段里都会安排他提前准备好常备药品。接到值乘任务时,他总是第一个上车检查值乘设备。值乘过程中,他会挎着医箱一路巡视检查,盯人盯设备毫不放松,来回一趟就得两小时。中间稍有空闲,他会从医药箱中拿出春运安全知识宣传小册子,当好旅客春运安全宣传员。

IMG_6858

为了帮助值乘人员提高值乘技能,他手把手的教随乘的退伍兵、高职生开关车门、车厢疏通、巡检等要领,去年值乘的时候,有一次车厢厕所堵塞,粪便己流到车厢里,旅客意见很大,不但影响了厕所的正常使用,又破坏了车厢的环境卫生,而担任临客的乘务员都是清一色的高职生、退伍兵,面对堵塞的厕所他们一筹莫展。“杨军医”见状,立即袖子一卷,拿上工具,干起了疏通工。

IMG_6850

2014年春运,他值乘的临客正点到达丰城站,当开车铃响,9号车厢高职生乘务员准备关车门时,意外发生了,当时“杨军医”正在8号车厢巡视,只听隔壁9号车厢的高职生乘务员,急得满头大汗地在喊:“杨队,我这车厢门关不了啦!”,就在这千钧一发关头,“杨军医”容不得多想,二话没说,快速急奔了过去,准确排查出因乘务员开门时错误地将过渡板放置在门后,导致踏脚板卡死车门的故障原因,果断处置,及时消除了故障,在列车启动前关好了车门,避免了一起因车门未关闭的行车事故,当班乘务员此时也大声的喘了口气,由衷地说了句:“杨队,姜还是老的辣”。

IMG_6855

间休或就餐时间,他会因时制宜的掏出廉政工作记事本,检查值乘党员干部职工值守情况,看有没有擅自携带亲属上车或是餐车开小灶等违规现象,当好党员干部作风督导员。2016年春运,因临客餐车均是由个人承包经营,餐车为了省成本多创收,没有按规定标准提供乘务员的饭菜,饭菜质量较差,临客乘务员们意见很大,甚至有人发火:“即然他们不仁,就别怪我们不义,把车厢腰门锁了,不准他们卖饭”,“杨军医”一方面安抚临客乘务员,做好稳定工作,另一方面及时与餐车主任沟通,告诉他这样做的后果,通过相互沟通,双方达成了共识,餐车主任当场答应按标准提乘务餐。得知一名带队干部私下向餐车打招呼,要求开“小灶”,“杨军医”当面陈述利害,一时让这名带队干部满脸愧色。

IMG_6859

春运客流高峰,旅客乘车难免会发生磕磕碰碰的事,去年在东莞东开往南昌的临客上,有俩位旅客因罢放行李发生纠纷,并有大打出手之趋势。“杨军医”得到信息,第一时间赶了过去,经询问,原来是临客硬座车厢有一部份是用卧铺车厢代替的,由于卧铺车厢行李架有限,按规定上、中铺是提供给旅客放行李的,而有一位旅客想独自一人霸占中铺睡觉休息,导致其他旅客的行李无处可放从而引发了冲突。得知情况后,“杨军医”迅速发挥了在保卫岗位工作的优势,经过他的一番晓之以理,动之以情的耐心调解,霸占中铺的旅客让出了铺位,并主动帮旅客安放行李。

作为一名临客值乘带队干部,“杨军医”每次值乘都是最忙碌的人。列车所到停靠车站,他都要巡视一遍,就是到了终点站,别的列车员早就打扫卫生回宿营车了,可他帮着打扫卫生后,却又要每一节车厢一路检查过来,值乘一趟至少要在列车上巡查5公里。有人替“杨军医”折算了一下:“杨军医”连续20年担任临客值乘,每年春运他至少要值乘15趟/次,20年下来,他完成临客值乘任务300趟/次,救助特殊旅客上百人/次,做好事10件,收到锦旗5面,列车上巡查1500公里。

  今年59岁的他再过7个月就退休了,2017年春运是”“杨军医”值乘的最后一个春运。“明年春运我还来”。就在采访结束的时候,“杨军医”告诉记者:明年,他将以志愿者的身份继续带着他的医药箱上车做义工。

猜你还想看:

萍乡市民阳昌绍当选“江西十大法治人物”

12月8日,2016年度“江西十大法治人物(事件)”揭晓,芦溪县阳昌绍等当选2016年度“江西十大法治人物”。

2016-12-13

第三届萍乡市道德模范暨2015年“最美萍乡人”年度人物颁奖典礼举行

由萍乡市文明委主办的第三届萍乡市道德模范暨2015年“最美萍乡人”年度人物授奖仪式于9月24日晚在萍乡学院音乐厅隆重举行。市委书记李小豹、市委副书记、市长李江河、市委副书记谢光华、市人大常委会主任周敏、市政协主席彭艳萍等领导出席仪式,市委常委、市委宣传部长黄万林在颁奖仪式上致辞。

2016-09-25

南铁萍乡工务段举办“养路画家”邹美根春运主题作品巡展会

1月4日,由南昌铁路局萍乡工务段工会举办的“养路画家”邹美根春运主题作品巡展会在新余举行。会展以“迎春运、保畅通”为主题,作品通过邹美根近三十年养路生涯的实践与思考,用刻刀记录了铁路线路工人换轨、换枕、捣固、天窗修、扫雪等奋战春运的真实情景。

2017-01-07

南昌铁路局萍乡工务段叶民香:“空中舞者”二十年漫步5300公里

每个人行走都会留下足迹,或深或浅,或实或虚。而对南昌铁路局萍乡工务段新余路桥车间樟东桥梁工区巡守工叶民香来说,脚底丈量的是距离,更是责任。

2016-12-08

萍乡工务段:局长当“保镖” 9万入账来

在南昌铁路局萍乡工务段多元经营部业务员王永明的“一亩三分地”上,签合同、跑款项,早已是他的家常便饭。可这次去福建南平替单位追回工程款的事,却让他立马成了单位的“网红”。

2016-11-18