萍乡上栗县凝心聚力绘新篇

来源:江西网络广播电视台 记者:应邓佳 编辑:文仁 发布: 2017-02-06 10:46
“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”萍乡市上栗县新一届班子到任以来,搅动思想,开展“三年大变样、我们怎么干”大讨论,把讨论的聚焦点放在项目建设大变样上,开展项目建设“百日大会战”,吹响项目建设大干实干快干冲锋号,30多名县级领导百余次深入项目一线解决问题,35个困扰项目发展的难题得以解决,工业、城建、民生三大类45个项目快速推进。

江西网络广播电视台讯(施洋  记者应邓佳)“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”萍乡市上栗县新一届班子到任以来,搅动思想,开展“三年大变样、我们怎么干”大讨论,把讨论的聚焦点放在项目建设大变样上,开展项目建设“百日大会战”,吹响项目建设大干实干快干冲锋号,30多名县级领导百余次深入项目一线解决问题,35个困扰项目发展的难题得以解决,工业、城建、民生三大类45个项目快速推进。

  换届以来,围绕打造“港口经济圈”这一定位,坚持“主攻工业、主攻项目”两轮驱动,该县大力度招商引资,大上项目、上大项目,县域经济得到较快发展,但重点项目落地慢、建设慢、见效慢的“三慢”问题,依旧是影响上栗经济发展的“绊脚石”。

  该县县委、县政府开展集中调研,梳理情况,查找问题,把脉会诊,发现一大批久拖不决的落地难题和久啃不下的硬骨头亟待解决。全县成立项目建设干部作风效能整治、项目建设环境整治、项目建设督导三个领导小组,保障项目尽快落地投产。

  面对复杂艰巨的任务如何攻坚?该县成立了工业、城建、民生三大指挥部,分别由县委常委和副县长任总指挥和副总指挥,每个项目都明确了负责人、牵头单位和成员单位,并将重点项目建设列为对县级干部、各乡镇、各部门年度目标考核的重要内容,进一步落实了项目建设工作责任。一个项目、一名县级领导、一个牵头单位、一套班子,明确重点项目挂点领导,要求各位县级领导深入项目进行督导,关键节点盯在现场,确保项目快速推进;每项攻坚任务,不仅有责任单位具体推进,指挥长、挂点领导、成员单位还要每天调度;重大攻坚难题,县委书记、县长都亲临一线现场解决问题。

  县委县政府每月召开一次重点项目建设调度会,由各乡镇、有关部门逐一汇报工作进展、承诺完成时限;在会场上设全面完成任务区、完成部分任务区和一项任务也未完成区,部门根据任务完成情况,对号入座;对各单位完成任务情况实行动态管理;承诺期限未完成任务的单位,县主要领导约谈牵头单位“一把手”,取消年终评先评优资格,限期整改到位;主管领导调度,包抓项目县级领导现场调度研判,逐项目梳理瓶颈问题,逐问题落实责任部门,交办当前需要重点推进的工作,明确项目推进的时间节点和工作任务。同时各项目县级包抓领导和责任部门向县委、县政府立下“军令状”,全力以赴抓好各项工作落实。

  该县健全机制保障,实行每月通报。构建大督查的格局,由县“年年有变化、三年大变样”领导小组办公室牵头,整合县委、县政府督查室按各位县领导联系乡镇、分管部门攻坚任务完成情况,制成表格,一月一通报,并将重点项目建设列为对县级干部、各乡镇、各部门年度目标考核的重要内容,进一步落实了项目建设工作责任;同时,加强宣传造势,减阻力,增动力,集中攻坚,坚持先礼后兵,打促结合。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。“百日大会战”开展以来,共完成重点项目征地2000多亩,拆迁房屋200余栋,目前在建施工项目达234个,其中5000万元以上项目125个,新开工5000万元以上项目63个,列市2016年重大项目19个,2016年完成投资21.39亿元,占年计划的102.3%。水上乐园、中小河流治理两个项目顺利完工;豆田农博园入口展示区、群众休闲广场、植物认知园、樱花园以及园区主要工程已经完成建设,被评为3A级乡村旅游示范点,各大项目顺利推进。项目落地慢、建设慢、见效慢的“三慢”问题变成了落地快、建设快、见效快“三快”。

  “紧盯”在谈项目抓签约,“紧促”签约项目抓开工,“紧帮”在建项目抓投产。上栗县高位推进,围绕项目转,围着项目干,全县52万干群撸起袖子,为建设“经济强县、文化名县、宜居美县”大干实干快干,争当“年年有变化、三年大变样”排头兵。

猜你还想看:

萍乡上栗县召开乡人大联席会议 加强交流取长补短

1月20日,萍乡市上栗县乡人大联席会议在东源乡召开,县人大常委会兰先湖出席此次会议。县人大常委会副主任王涛、各乡镇人大主席、专职副主席及人大办主任等50余人参加会议,县人大常委会副主任易光明主持会议。

2017-01-25

上栗县教育局召开2016年教育系统年终工作总结会

1月22日,上栗县教育系统年终总结会在县教育局一楼会议室召开。会议通报了2016年全县学校工作目标管理考评结果,并给上栗镇校务委员会、桐木镇校务委员会等6个受表彰的单位颁发“学校工作目标管理先进单位”奖牌。

2017-01-23

萍乡市上栗县长利军到杨岐乡调研 建设好美丽乡村

近日,萍乡市上栗县委副书记、县长利军来到杨岐乡(垦殖场)调研财政、环卫等情况。县委常委、农工部长魏逵,副县长、县公安局长叶方等县领导陪同调研。

2017-01-22

萍乡上栗县总工会节前慰问劳模

近日,萍乡市上栗县总工会积极开展送温暖活动,为全县32名市级以上劳模发放慰问金3万余元。

2017-01-17

萍乡上栗县确保粮油物足价稳

为确保市民度过一个祥和、平安、愉快的春节,萍乡上栗县多措并举确保春节期间粮油物足价稳。

2017-01-09