【网络媒体走转改】不忘初心愿做“守护神” 萍乡“鹰眼神探”王玉克

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:文仁 发布: 2017-02-04 09:21
王玉克,2011年月参加公安工作,现任萍乡市公安局交警支队开发大队事故中队副中队长、一级警司。参加工作以来,王玉克同志始终战斗在风险高、责任重、强度大的事故处理第一线,凭着精湛过硬的业务素质和强烈的职业使命,多年的事故处理经验,将他炼成了破解交通事故“疑难杂症”的能手,成为全市疑难交通肇事逃逸案的侦破执行主力。

江西网络广播电视台讯(记者王萍)王玉克,2011年月参加公安工作,现任萍乡市公安局交警支队开发大队事故中队副中队长、一级警司。参加工作以来,王玉克同志始终战斗在风险高、责任重、强度大的事故处理第一线,凭着精湛过硬的业务素质和强烈的职业使命,多年的事故处理经验,将他炼成了破解交通事故“疑难杂症”的能手,成为全市疑难交通肇事逃逸案的侦破执行主力。

242413239719712590

千锤百炼  磨得“金刚钻”

  交通肇事逃逸案件是事故处理民警最棘手的,而这类案件在辖区内时有发生。一旦发生逃逸案,王玉克总是迅速组织民警全力侦缉。凭借着自己肯学习、肯钻研的精神,王玉克很快在事故处理方面崭露头角。短短三年时间,不仅熟练掌握了交通管理方面的法律法规,能够灵活运用现场勘验、刑事照相技术等专业知识,更是练就了一身侦破大案、要案的本领。

  近三年来,仅2016年度,王玉克就亲自指挥侦破了七起重大交通肇事逃逸案件,件件成功告破,战友们都称他为“鹰眼神探”。特别是在侦破2016年“4.9交通肇事逃逸案”中,在没有目击证人和碰撞痕迹、缺乏有效监控视频的破案条件下,有条不紊,逻辑缜密的安排,使得案件顺利告破。

  2016年4月9日凌晨5时26分,319国道与宝鼎路交叉路口发生一起交通事故,一位行人躺在路口人行横道线边上,120急救医生到达事故现场证实行人已经死亡,肇事车辆逃逸现场,现场遗留物非常少。王玉克带领民警奔赴现场勘查调查,经过两个小时的努力并依据监控查询到的线索,专案小组将肇事车辆的范围缩小至该时段内出现的所有嫌疑车辆。

  随后,辗转于交警支队和110指挥中心,查询沿途监控及卡口视频,并对车辆一一排查,又经过两个小时后,将肇事车辆确定为号牌赣CD535X的重型厢式货车。通过查缉布空查询,赣CD535X的重型厢式货经过了湖南省浏阳市一个隧道卡口,王玉克立即带领两位民警,到湖南省浏阳市将赣CD535X的重型厢式货车扣回萍乡接受调查。

  在监控录像和事实证据面前,驾驶人邱某不得不承认其肇事和逃逸的犯罪事实,案发仅4时将肇事逃逸驾驶人邱某抓获。受害者家属的泪水让他身感责任重大,他不善言谈,但做的比说的好。

352067305500976519

心系百姓  愿做“守护神”

  王玉克常说,“我是一名警察,服务群众是我的义务,救死扶伤是我的责任!”从警以来,王玉克始终心系百姓,深切体察群众想什么、急什么,真心实意为群众办实事、解难事、做好事,切实维护人民群众的利益。他先后帮助过迷途老人、智障者返家10余人次,救助伤员100余人次,调解群众纠纷300余次,给驾驶员提供帮助400余次,是百姓心中不折不扣的“平安使者”。

  每当工作与家庭“打架”时,公与私之间的“这碗水”总是“拉了偏架”,他处处以事业为重,一心扑在工作上,把方便给了辖区道路的交通参与者,而却把“吃亏”留给了他最亲近的人。每当获得急需帮助的司机向自己报以的热情感谢,每当看到群众面对自己时信赖的眼神,每当听到人们对好交警的赞誉,他觉得这就是对他付出最好的慰藉。

  有人这样形容事故处理民警的“百变钢铁侠”形象:查找现场线索,认定事故责任,像刑警;维持事故现场交通秩序,像交警;事故调解时,像社区民警……作为一名普通的80后基层交警,王玉克是这么要求自己的,也是这么做的,每天忙碌的在出警路上、调查取证的事故现场、熙熙攘攘的纠纷调解,那时一种刻不容缓的忙,那时一种全面细致的忙,那是一种没昼没夜的忙。对于日夜奋战在事故前线的王玉克而言,这样的“忙碌”早已经成为了他生活的基本步调。

猜你还想看:

萍乡市民阳昌绍当选“江西十大法治人物”

12月8日,2016年度“江西十大法治人物(事件)”揭晓,芦溪县阳昌绍等当选2016年度“江西十大法治人物”。

2016-12-13

第三届萍乡市道德模范暨2015年“最美萍乡人”年度人物颁奖典礼举行

由萍乡市文明委主办的第三届萍乡市道德模范暨2015年“最美萍乡人”年度人物授奖仪式于9月24日晚在萍乡学院音乐厅隆重举行。市委书记李小豹、市委副书记、市长李江河、市委副书记谢光华、市人大常委会主任周敏、市政协主席彭艳萍等领导出席仪式,市委常委、市委宣传部长黄万林在颁奖仪式上致辞。

2016-09-25

【网络媒体走转改】平凡党员平凡事——记萍乡上栗流源村妇女专干易玉兰

易玉兰,萍乡市上栗县鸡冠山乡流源村一名普通的党员,是上栗县党代表,她工作履历很平凡,自2002年开始在村妇幼保健工作岗位上坚持了14年,自2005年开始在村妇女专干工作岗位上坚持了11年,易玉兰自担任村妇幼保健员和妇女专干以来,她兢兢业业、一丝不苟坚持在为村民办事,一直把村民放在心里,挂在心头。“生娃不分早晚,以前不管多晚都得出门,在孕妇家一干就是一个晚上”,为村民“白加黑”、“5+2”不停歇地忙碌着,一干已经14个春秋了。

2017-02-03

萍乡上栗交警圆满完成春节长假交通安保工作

春节期间,萍乡市上栗交警大队精心组织,周密部署,共出动警力1000余人次,查纠各类交通违法200余起,疏导车辆7000余万台,有效预防和减少了道路交通事故的发生,为人民群众出行创造了良好的道路交通环境。

2017-02-03

萍乡上栗交警创新执法 增强群众满意度和自律意识

“对于违法停车者,交警部门将采取第一次提示、第二次警告、第三次处罚的人性化执法措施……”近日,萍乡市上栗县城区的几辆违停车辆前挡风车窗上夹着的“交通整治温馨提示”代替了“罚你没商量”的违停罚单。群众纷纷对上栗县公安局交警打到人性化治理“违停”乱象此举点起了赞。

2017-01-25