【网络媒体走转改】平凡党员平凡事——记萍乡上栗流源村妇女专干易玉兰

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:文仁 发布: 2017-02-03 09:41
易玉兰,萍乡市上栗县鸡冠山乡流源村一名普通的党员,是上栗县党代表,她工作履历很平凡,自2002年开始在村妇幼保健工作岗位上坚持了14年,自2005年开始在村妇女专干工作岗位上坚持了11年,易玉兰自担任村妇幼保健员和妇女专干以来,她兢兢业业、一丝不苟坚持在为村民办事,一直把村民放在心里,挂在心头。“生娃不分早晚,以前不管多晚都得出门,在孕妇家一干就是一个晚上”,为村民“白加黑”、“5+2”不停歇地忙碌着,一干已经14个春秋了。

江西网络广播电视台讯(记者王萍)易玉兰,萍乡市上栗县鸡冠山乡流源村一名普通的党员,是上栗县党代表,她工作履历很平凡,自2002年开始在村妇幼保健工作岗位上坚持了14年,自2005年开始在村妇女专干工作岗位上坚持了11年,易玉兰自担任村妇幼保健员和妇女专干以来,她兢兢业业、一丝不苟坚持在为村民办事,一直把村民放在心里,挂在心头。“生娃不分早晚,以前不管多晚都得出门,在孕妇家一干就是一个晚上”,为村民“白加黑”、“5+2”不停歇地忙碌着,一干已经14个春秋了。

IMG_3238

孩子口中的“易妈妈”

  “我们的易妈妈……”是村里孩子们见到她就会叫的称谓,这也是让她最自豪、最高兴事了。以前,村里还没有修水泥路,很多邻村的孩子走屋后面那条田坎,孩子调皮,时不时有小孩掉进水田去,那时候天气冷,易妈妈心疼孩子,就把小孩抱到家里,用热水帮他们洗澡,帮他们换干净的衣服,就像对待自己的孩子样。流源村有近30名留守儿童,易妈妈对留守儿童的健康成长特别牵挂,孩子们老远看到她,都会亲切的喊:“易妈妈、易妈妈……”。她常说:“看到这些没在父母身边的小孩,就特别揪心,有些孩子大冬天还是件单薄的校服,感冒生病了都没钱打针,小感冒拖成了大病”。一些留守孩子感冒生病,她经常是少收钱甚至是不收钱,孩子们一放完假也都喜欢往易妈妈家跑,长久以来,一些在外务工村民也都习惯拨打易妈妈的电话,询问自家孩子的学习、健康近况。

IMG_3255

孕妇口中的“易大姐”

  易玉兰还有个另外的身份,是村里的保健员。她丈夫是名乡村医生,早年间,她掌握了些医疗知识和技能,后来,经过参加县里培训后一直从事妇幼保健工作。“我们的易大姐……”是村里怀孕的村民常挂嘴边的话。她是村里孕妇的定心丸,从得知怀孕到九月怀胎生子,村民恨不得她每天在场,特别是分娩生产那天,不管多晚她必须得到场。易大姐工作认真,做事耐心,特别是她爽朗爱笑的性格,就像一个太阳,孕妇分娩前的担心害怕会一扫而过。在分娩前,她认真帮孕妇检查身体,坚持每周一探视、每月一检查。易大姐擅于做孕妇的思想工作,拉拉家常就潜移默化中就教会了孕妇一些生产知识;在分娩后,她坚持做好术后访视工作,定期做好术后检查工作,一些剖腹产行动不便的孕妇,她会帮孕妇拆线,帮助术后恢复,做好孕妇术后康复工作。

IMG_3241

老人口中的“好媳妇”

  易玉兰为人爽快、待人坦诚、孝敬老人、关爱亲人。前几年,老父亲患肺癌,8个月中,她悉心照顾,事无巨细都由她忙里忙外。丈夫三兄弟常常开父亲玩笑,“三兄弟都是一样的孝敬您,但老人家就偏心老二”。老父亲笑嘻嘻的说:“那是,我看病、到庙里拜神都愿意找你二嫂带我去,有啥心里话也愿意跟她说,有她在我心里踏实”。“我们的好儿媳……”是老父亲常挂嘴边的话。易妈妈除了对自己亲人这样,对待其他老人同样关爱。80岁的叶桂连老人的两个儿子常年在外务工,易玉兰常常到老人家中去帮她检查身体,嘘寒问暖,帮点琐碎事情。叶桂连老人到诊所看病、家庭零用的钱多数都是由易玉兰垫付。

IMG_3247

同事口中的“易主任”

  易玉兰工作认真,做事干练,是支部书记、村长得力的助手,在村里有很高的群众基础。“她工作热情,热心村级公益事业,工作能力强,在处理矛盾纠纷上、妇女儿童等工作上都能独当一面,”流源村党支部书记这样说道。“我能力水平有限,村民有啥事情找到了我,能解决的尽量帮忙解决,我解决不了的事情,我会把村民诉求及时跟书记村长反映,尽量给村民满意的答案”易主任常说。

组织参加流源村重阳节“九九健步走”活动

易主任2008年正式入党,8年里她党性觉悟高,爱学习,积极参加党支部活动,起到了模范带头作用,多次被上级政府表彰。在今年村里党小组组长的选举当中,被推选为组长,自她担任党小组组长以来,她带领党员学习党章党规、学习上级文件,也组织党员学习农业技术、金融防骗知识,党小组学习形式多样,提高了党小组成员凝聚力和党员的归属感,党员活动日丰富多彩,她组织党小组成员多次参加环境卫生整治、“圆梦女孩”、“净化母亲河”等志愿活动,工作得到同事们高度认可。

  匆匆岁月一晃,孩子嘴中的易妈妈变成了易奶奶,她说:“现在孙女一岁多了,工作又很琐碎,有时候一出去就是一整天,孙女有时候就只能叫邻居帮忙照看,还好家里人都能理解”。一个普通的村民,尊老爱幼、乐于助人,用她的笑容温暖身边每个人;一个爱岗敬业的党员,甘为“老黄牛”,默默耕耘,用她的行为影响身边每个人;一个平凡的村干部,兢兢业业、一丝不苟,用她的力量帮助身边每个人。这样的干部值得我们肯定和颂扬。

猜你还想看:

萍乡市民阳昌绍当选“江西十大法治人物”

12月8日,2016年度“江西十大法治人物(事件)”揭晓,芦溪县阳昌绍等当选2016年度“江西十大法治人物”。

2016-12-13

第三届萍乡市道德模范暨2015年“最美萍乡人”年度人物颁奖典礼举行

由萍乡市文明委主办的第三届萍乡市道德模范暨2015年“最美萍乡人”年度人物授奖仪式于9月24日晚在萍乡学院音乐厅隆重举行。市委书记李小豹、市委副书记、市长李江河、市委副书记谢光华、市人大常委会主任周敏、市政协主席彭艳萍等领导出席仪式,市委常委、市委宣传部长黄万林在颁奖仪式上致辞。

2016-09-25

流动党旗别样红——萍乡市加强流动党员管理工作综述

1月22日,萍乡市委召开返乡流动党员座谈会,向与会返乡流动党员通报了全市经济社会发展和党的建设情况,全面了解并掌握我市流动党员的思想动态、生活方式、组织生活开展等情况,为更好地做好流动党员的管理和服务提供决策依据。市委副书记谢光华出席会议,并勉励全市外出流动党员要时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,积极履行党员义务,做到心中有党、心中有家、心中有爱,在全国各地、各条战线展现萍乡人民新面貌。

2017-01-26

萍乡芦溪县刘宗萍走访慰问源南乡困难党员

1月23日,萍乡市芦溪县委常委、农工部部长刘宗萍在源南乡党委书记刘志琴的陪同下,深入源南乡龙泉村困难党员李树友家中开展走访慰问,送去新春的祝福。

2017-01-25

萍乡市杨岐乡(垦殖场)召开2016年度科级党员干部民主生活会

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实推进“两学一做”学习教育,1月22日,萍乡市上栗县杨岐乡(垦殖场)召开2016年度科级党员干部民主生活会。民主生活会由乡(场)党委书记邬浩主持,县委组织部副部长、老干部局长局黄春参会指导,非党员科级干部、5名市县乡基层党代表列席。

2017-01-25