萍乡芦溪县检察院:强化措施 狠抓纪律作风建设

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:文仁 发布: 2016-09-19 11:37
为落实中央全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实把纪律和规矩挺在前面,萍乡芦溪县检察院以“五个强化”为抓手,狠抓检察队伍管理和纪律作风建设,大力营造风清气正的机关氛围,促进了队伍整体素质的提升,树立了检察机关良好形象。

江西网络广播电视台讯(张艳萍 记者 王萍)为落实中央全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实把纪律和规矩挺在前面,萍乡芦溪县检察院以“五个强化”为抓手,狠抓检察队伍管理和纪律作风建设,大力营造风清气正的机关氛围,促进了队伍整体素质的提升,树立了检察机关良好形象。

  强化学习教育,增强廉政意识。组织开展了“学准则,知条例”纪律教育和“背准则,学讲话”活动,组织党员干部认真学习党章、学习准则条例等党内法规和习近平总书记等系列讲话;充分利用网站、微信、微博等媒体,通过党组书记上廉政党课、专题辅导、案例警示、党纪党规考试等形式,加大学习宣传教育力度;突击检查干警背诵“准则”情况;积极组织人员参加“党章、条例、准则”知识竞赛。同时,创新学习形式,丰富活动载体,经常开展警示教育,及时通报相关典型案例,警醒干警警钟长鸣。

  强化干部管理,维护群众利益。坚持执行班子成员接访下访制度、信访接待日制度以及挂点乡镇和联系企业制度,全体班子成员带队深入乡镇、村、企业,面对面听取基层群众的意见和建议,尽力为老百姓办实事。院班子成员带队联系群众50余户,“一对一”帮扶困难群众15户。

  强化业务规范,促进公正执法。严格实行办案安全预案和预警制度。每启动一个案件之前都制定相应的安全预案,把办案安全问题想到前,把办案安全工作做在前,防范于未然。建立办案安全预警机制,对控告申诉、不捕不诉、自侦案件的办理做好办案风险评估,对可能发生的突发事件做好风险应对及防范预案,及时做好跟踪监测。建立错案追究和案件质量终身负责制,对于因工作责任心不强,所办案件发生冤假错案的,要追究案件承办人的纪律、经济责任,构成犯罪的要追究刑事责任。建立干警个人执法档案和岗位廉政风险防控机制,制定目标量化考核办法、执法绩效考核细则,建立以考绩、考勤、考学、考纪为主要内容,以评查案件质量为重点的执法绩效考核机制,增强规范执法意识。

  强化作风建设,历行勤俭节约。提倡开短会,在“实”字上下功夫。精简会议,精练会议材料、简化会议程序。提倡发短文,在“精”字上下功夫。发短文,少发文,压缩文件篇幅,做到简明扼要言简意骇。提倡简办事,在“省”字上下功夫。进一步规范机关公务用车、财务、费用报销等制度,用制度管人、管事、管权。公务接待工作厉行热情、周到、节俭,反对铺张浪费。通过简化办事,节省多余环节开支,形成勤俭节约的良好风尚。

  强化内部监督,构筑拒腐防线。切实加强对制度执行情况的监督检查,重点加强对重点执法部门和关键执法岗位的规范化流程管理,及时发现和纠正苗头性和倾向性问题,确保制度落到实处,队伍不出问题。认真开展自侦案件跟踪回访。严格落实“一案三卡”制度,对执法办案实行案前、案中、案后全程监督。切实加大检务督察力度。将检务督察工作纳入党组重要议事日程,定期研究,常抓不懈。不断健全完善检务督察机构,形成检察长亲自抓、各分管领导协同抓、各部门主要负责人配合抓、纪检监察部门具体抓的工作格局。坚持每周不少于两次的定期督察,督察内容主要包括上下班考勤、检容检纪、车辆使用和管理、工作状态、禁酒令执行情况、规范执法、各项制度落实情况等等。同时,根据不同时期工作需要,进行专项督察和重点检查。建立督察通报制度,实行一事一通报,强化干警责任意识和纪律意识,促使干警时刻绷紧法纪这根弦,不逾红线,不触雷线。

猜你还想看:

萍乡安源地矿分局加强中秋节党风廉政建设

“中秋节”将至,萍乡安源地质矿产分局党组早安排、早部署,及时采取措施,切实加强对党员干部的监督管理。

2016-09-17

萍乡上栗县鸡冠山乡加强中秋节期间党风廉政建设

为加强中秋节期间党风廉政建设,萍乡上栗县鸡冠山乡认真贯彻落实中央“八项规定”精神,把勤俭过节、廉洁过节作为近期党风廉政建设的重点工作来抓,努力打造风清气正、廉洁高效的机关形象。

2016-09-13

萍乡安源区纪委开通微信公众号 党员干部畅享廉政“微教育”

“要让咬耳扯袖、红脸出汗成为新常态,真管严管、敢管敢严、长管长严,使广大党员不忘初心,自觉维护记录。”这是江西省萍乡市安源区纪委公众号转发自中纪委的一篇“特别关注”。

2016-09-13

萍乡上栗县杨岐乡(垦殖场)“四举措”打好双节廉政预防针

临近双节,萍乡上栗县杨岐乡(垦殖场)纪委结合实际,及早部署,扎实安排,采取发廉政短信、强化作风纪律检查等形式狠抓“双节”期间有关纪律,提醒全乡(场)党员干部绷紧中秋国庆“廉政弦”,守住底线,寸步不让。

2016-09-12

萍乡联洪小学开展党风廉政及效能行风建设学习会

为进一步加强学校的党风廉政建设、效能行风建设,把两点建设真正落实到行动上,9月7日,萍乡联洪小学在书记董育勤的具体指导下,组织全体老师认真学习了相关文件,并召开专题会议。

2016-09-08