关于开展萍乡市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动的通知

来源:江西网络广播电视台 编辑:文仁 发布: 2016-08-31 17:24
为进一步深化医药卫生体制改革,落实强基层医改工作任务,推进基层首诊,提高基层医疗卫生服务能力,增强群众就医“获得感”,根据国家卫生计生委与中华全国总工会总体部署,省卫生计生委、省总工会、省妇联的具体要求,决定大力开展萍乡市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,并制定活动实施方案。现将有关要求通知如下:

各县(区)卫计委、总工会、妇联,开发区民生局、总工会、妇联,武功山社会发展局、工会、妇联:

  为进一步深化医药卫生体制改革,落实强基层医改工作任务,推进基层首诊,提高基层医疗卫生服务能力,增强群众就医“获得感”,根据国家卫生计生委与中华全国总工会总体部署,省卫生计生委、省总工会、省妇联的具体要求,决定大力开展萍乡市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,并制定活动实施方案。现将有关要求通知如下:

  一、充分认识开展岗位练兵和技能竞赛活动的重要意义

  开展岗位练兵和技能竞赛活动是贯彻落实分级诊疗制度建设和职工素质建设工程五年规划(2015-2019年)的具体工作,是“建设群众满意的乡镇卫生院”活动和开展“社区卫生服务提升工程”的重要内容。建设高素质职工队伍、为职工练技能搭建平台,是加强基层卫生计生系统文化建设的重要举措,是提高基层医疗卫生服务能力的有效抓手。通过岗位练兵强化服务技术能力,通过技能竞赛激励基层医疗卫生专业技术人员钻研业务,改善服务,增强社会对基层医疗卫生服务的信任度,提高居民对基层医疗卫生服务的满意度。

  二、加强部门合作,明确任务要求

  各县(区)卫计委、总工会和妇联要联合开展岗位练兵和技能竞赛活动,组建活动组委会,制订实施方案。在县(区)级竞赛活动中,以机构为单位,参与率不低于80%;市级竞赛活动中,以县(区)为单位,参与率达100%。各级卫生计生行政部门、总工会和妇联要密切配合,加强沟通协调,明确任务分工和时间,落实相关工作经费。要将广泛开展岗位练兵、技术培训和技能比赛与提高基层医疗卫生队伍整体素质,弘扬医务人员“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的职业精神紧密结合。在组织动员、宣传引导、激励保障等环节做出具体安排,提高基层参与率、活动影响力和活动效果,保证竞赛过程公开、公平、公正。

  三、做好组织动员,注重活动实效

  在开展岗位练兵和技能竞赛过程中,要全员动员、全员培训、全员参与。每一个基层医疗卫生机构和每一名基层医疗卫生专业技术人员都要知晓并能参加竞赛。要激发基层医疗卫生专业技术人员学技术、练技能、参加竞赛的热情,调动他们争当业务能手、时代先锋和行动楷模的积极性。鼓励各地在竞赛组织、竞赛形式、竞赛宣传等方面有创新,竞赛活动接地气且富有地方特色,吸引更多的职工参与到竞赛活动中来。岗位练兵和技能竞赛要充分体现基层医疗卫生服务的特点,体现预防为主、防治结合、维护居民健康的服务理念,注重实际操作能力。县(区)级以基层医疗卫生机构为单位参与选拔技能标兵。各地要严格落实中央八项规定要求,坚持勤俭节约办赛,积极争取岗位练兵和技能竞赛活动专项经费,统筹基层卫生能力建设培训项目经费、基本公共卫生服务项目考核经费,用于开展活动的会议、培训、命题、竞赛和奖励等支出,保障活动顺利开展。

  四、广泛开展宣传,扩大活动影响

  各地要充分发挥各种宣传媒介优势,开展立体式、多层次、多渠道、全方位的宣传,对岗位练兵和技能竞赛的筹备、组织、总结等阶段全程宣传,扩大活动影响。要加强对基层医疗卫生服务理念和服务内容的宣传,增强社会对基层医疗卫生服务体系的了解,要善于发现和及时选拔树立竞赛活动中涌现出来的先进典型和模范人物,提高优秀基层医务人员的社会知名度。要发挥宣传优势,将活动打造成培养卫生计生战线能手、标兵的平台和载体,树立“学技术、当能手、创一流”的良好风气,展现卫生计生系统的专业素养和精神风貌。

  五、其他事项

  (一)各县区要收集整理岗位练兵和技能竞赛过程的图文、音像等资料,及时报送本地区活动开展情况。

  (二)国家活动组委会办公室组织设计岗位练兵和技能竞赛活动宣传海报,由各县(区)印发至各基层医疗卫生机构张贴。海报下载地址:国家卫生计生委网(http://www.nhfpc.gov.cn)、中国教科文卫体工会全国委员会网(http://jkwwt.acftu.org/)和中国社区卫生协会网站(http://www.chs.org.cn)。

  附件:1、萍乡市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动实施方案

  2、萍乡市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动组委会人员组成和工作职责

  附件1

  萍乡市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动

  实施方案

  一、活动目的

  通过开展“竞技练兵,展我风采”为主题的岗位练兵和技能竞赛活动,激励基层医疗卫生专业技术人员立足本职、爱岗敬业、刻苦钻研的工作积极性,提高理论业务水平、基本医疗和基本公共卫生服务能力;展现基层医疗卫生专业技术人员勤于学习、积极向上的精神风貌和良好社会形象,更好地为基层群众服务。

  二、活动原则

  (一)全员动员、层层选拔、覆盖城乡。

  (二)防治结合,重操作技能,突出基层特点。

  (三)活动过程坚持公开、公平、公正。

  三、活动范围

  社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生室从事全科医疗、公共卫生、社区护理等专业卫生技术人员。

  四、组织机构

  全市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动由市卫计委、市总工会和市妇联联合举办。市卫计委基层卫生科、市总工会经济技术部、市妇联妇女发展部具体承办。

  成立全市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动组委会(以下简称活动组委会),负责组织领导工作。活动组委会主任由市卫生计生委副主任易元成、市总工会副主席肖晓华、市妇联副主席刘晓红共同担任。成员包括主办单位相关科室负责同志。

  活动组委会下设办公室,办公室设在市卫计委基层卫生科,负责竞赛的统筹协调、宣传和组织实施工作。县(区)参照本活动组委会构成,成立本地区岗位练兵和技能竞赛活动组织机构,明确任务分工,确保活动顺利开展。

  五、活动形式

  (一)全员岗位练兵和逐级技能竞赛。各县(区)卫计委、总工会、妇联负责组织,所有基层医疗卫生机构都要参与岗位练兵,逐级开展技能竞赛。要把开展岗位练兵、普遍提高基层医疗卫生服务技能水平与加强基层医疗卫生队伍建设结合起来,要根据本地区现有基本医疗卫生服务能力、群众基本医疗卫生服务需求和基层医疗卫生专业技术人员配备、岗位设置和工作职责等,科学、合理确定岗位重点训练技能,组织开展全员培训,做什么练什么,什么弱练什么,做到应知应会,学以致用。通过岗位练兵,进一步规范服务流程,强化服务理念,优化服务模式,提高服务技能,重点提高实际操作能力和为居民解决常见病、多发病、开展健康管理的服务能力,进一步调动广大基层医疗卫生专业技术人员“学技术、当能手、创一流”的积极性,促进服务技能水平不断提高。

  各县(区)卫生计生行政部门、总工会和妇联要搭建岗位练兵平台,市卫计委、总工会和妇联将重点对县(区)级岗位练兵进行指导。市、县要在岗位练兵的基础上层层开展技能竞赛,县(区)域内基层医疗卫生机构参与县级技能竞赛的比率不低于80%,选拔技能优异者参加市级技能竞赛;市级竞赛中,以县(区)为单位参与率达100%,成绩优异者参加省级技能竞赛。通过练兵竞赛选拔出业务技能优秀的基层医疗卫生专业技术人员,授予荣誉奖励称号。省卫生计生委、省总工会和省妇联推荐成绩优异者参加全国基层卫生技能竞赛。岗位练兵和地方技能竞赛的具体形式和内容由各地根据实际情况确定。

  (二)全市基层卫生技能竞赛。市卫计委、市总工会和市妇联负责组织开展,各县区6支参赛队参加。设“城市全科医疗”、“农村全科医疗”、“社区护理”3个个人竞赛项目和1个团体竞赛项目。

  本着公平、公正、保密原则,在活动组委会的统一领导下,由专家委员会完成全市基层卫生技能竞赛命题。竞赛内容包括相关政策规范、基础专业知识和操作技能等。分综合考试、操作技能和知识竞答三个部分。

  六、全市技能竞赛组队要求

  各县(区)选派一支队伍参加全市基层卫生技能竞赛。每支代表队由7人组成,领队1名,参赛选手6名,其中“城市全科医疗”、“农村全科医疗”、“社区护理”项目各1人,团体竞赛项目由3人组成。“城市全科医疗”项目由社区卫生服务中心(站)中执业注册为全科医学专业的全科医生参加。“农村全科医疗”项目由乡镇卫生院中执业注册为全科医学专业的全科医生或村级医疗卫生机构的乡村医生参加。“社区护理”项目由社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室中取得护理专业技术资格的护士参加。团体竞赛项目由来自同一个单位的、从事全科医疗、公共卫生和社区护理工作的人员各1人组队参加。原则上,个人竞赛和团体竞赛的选手不重复。

  参赛选手要求:

  (一)政治合格、爱岗敬业、具有扎实的专业知识和良好的专业技能,既往无医疗事故和违纪情况。

  (二)参加县区市组织的2016年基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,并取得竞赛优异成绩。

  (三)社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院人员须为在岗工作人员,执业注册地点在基层医疗卫生机构,连续3年及以上(2013年6月30日之前)。

  (四)村卫生室人员须在村卫生室工作3年及以上(2013年6月30日之前),为执业医师、执业助理医师、取得乡村医生资格证书的乡村医生或注册护士。

  七、全市技能竞赛奖项设置

  (一)个人奖项。根据比赛成绩,“城市全科医疗”、“农村全科医疗”、“社区护理”竞赛项目分别评出一等奖1名、二等奖2名和三等奖3名。

  (二)团体奖项。根据参赛队团体比赛成绩,分别评出团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

  综合竞赛成绩及各单位表现将作为今后推荐评选各级各类先进的重要依据。

  八、活动宣传

  (一)全程宣传,针对筹备部署、岗位练兵和地方技能竞赛、全市技能竞赛不同阶段的特点进行宣传报道,发挥岗位练兵和技能竞赛的持续性影响效应,进一步激励基层医疗卫生专业技术人员。

  (二)动员各地各级影响力大的报刊、广播、电视、微信、微博、互联网等新闻媒体和宣传媒介进行系列宣传、重点报道、深度挖掘等。各县(区)卫生计生委网站、总工会网站和妇联网站要及时发布岗位练兵和技能竞赛活动动态。

  (三)全省基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动组委会办公室将不定期编发《活动专刊》,各地开展活动情况及时报送市卫计委基层科汇总,报省活动组委会办公室。

  附件2

  萍乡市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动

  组委会人员组成和工作职责

  活动组委会负责竞赛的组织领导,研究确定全市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动重要事项,解决相关重大问题。人员组成如下:

  主任:易元成市卫计委副主任

  肖晓华市总工会副主席

  刘晓红市妇联副主席

  委员:叶敏市卫计委基层科科长

  邓雪明市总工会经济技术部部长

  李华凤市妇联妇女发展部部长

  漆刚市卫计委办公室主任

  郭剑锋市卫计委组织人事编制科科长

  肖艳市卫计委机关党委专职副书记兼办公室副主任

  谢咏梅市卫计委财务科科长

  童燕市卫计委疾控科科长

  胡汝科市卫计委医政科科长

  易静冰市卫计委妇幼健康服务科科长

  李思明市卫计委纪委副书记兼监察室主任

  王擎宇市卫计委综合监督科科长

  应维市卫计委政策法规宣传科副科长

  刘东萍市卫计委科教科科长

  周虹市卫计委中医药科科长

  活动组委会办公室设在市卫计委基层科,办公室主任由叶敏同志兼任。负责活动的统筹协调、整体推进、宣传报道以及全市技能竞赛的现场组织等工作。

  萍乡市卫生和计划生育委员会      萍乡市总工会        萍乡市妇女联合会

                                           2016年8月29日

                                           (此件主动公开)

                                                                      萍乡市卫生和计划生育委员会办公室       

                                                                             2016年8月29日印发

猜你还想看:

萍乡市卫计委切实推进侵害群众利益“集中整治”工作

近日,萍乡市卫计委召开了全市卫生计生系统“集中整治”工作推进会,总结“集中整治”前期工作开展情况,指出了当前工作中存在的问题,并对下一阶段工作进行安排部署。莲花县卫计委、市人民医院等7个单位分别在会上作了情况汇报。

2016-08-29

萍乡芦溪县卫计委获国家卫计委《人口与计划生育杂志》宣传工作先进集体特等奖

江西省萍乡市芦溪县卫生和计划生育委员会荣获2016年《人口与计划生育》杂志宣传工作先进集体特等奖(江西仅有芦溪县、修水县与彭泽县三个县区级卫计委获此奖),张庆萍同志被评为宣传工作先进个人。

2016-08-12

萍乡市卫计委在经开区指导流动人口服务管理工作

8月12日上午,萍乡市卫计委分管计划生育副主任易元成来到经开区专题指导流动人口服务管理工作。

2016-08-17

萍乡芦溪县新任领导干部到县卫计委及医疗卫生单位走访调研

8月3日至5日,萍乡芦溪县新任县委常委、宣传部长钟勇,县人民政府提名副县长候选人刘洁兰在县委宣传部副部长文勇、县卫计委主任潘满生、党委书记张志连的陪同下,顶着烈日与酷暑,到芦溪城区的数家医疗卫生单位走访调研,了解各单位的项目建设与当前存在的困难。

2016-08-09

萍乡湘东区卫计委驻村“第一书记”组织开展党员志愿活动

7月29日,萍乡湘东区卫计委驻排上镇陂田村“第一书记”肖旭同志组织该村30余位党员,开展义务劳动志愿活动。骄阳似火,热浪如潮,39℃的高温也抵挡不住陂田村党员干部志愿活动的热情。

2016-08-01