萍乡芦溪县南坑镇“亮剑”精准扶贫督查考核

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:文仁 发布: 2016-08-16 09:56
为打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的目标,萍乡芦溪县南坑镇党委政府拿出锲而不舍精神和坚韧不拔毅力咬定青山不放松,坚持双轮驱动“菜单式”精准扶贫模式和攻城拔寨“123”工作部署,建立长效扶贫工作机制,向精准扶贫工作督查考核“亮剑”,采取有力措施做到“精准”管理“精准”监督。

江西网络广播电视台讯(记者 杜江)为打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的目标,萍乡芦溪县南坑镇党委政府拿出锲而不舍精神和坚韧不拔毅力咬定青山不放松,坚持双轮驱动“菜单式”精准扶贫模式和攻城拔寨“123”工作部署,建立长效扶贫工作机制,向精准扶贫工作督查考核“亮剑”,采取有力措施做到“精准”管理“精准”监督。

  责任状约束。该镇与各帮扶干部、各村签订责任状,层层落实帮扶责任,构建“千斤重担人人挑、人人身上有指标”的责任传导机制,强化干部扶贫责任意识,调动帮扶干部的主观能动性。

账单评定。将干部帮扶情况纳入账单考核评定,实行账单一周一记录,一月一调度,一季一小结,半年一考核,并将精准扶贫工作作为干部评优评先、选拔任用的重要参考依据。

千分制考核。详细制定《南坑镇精准扶贫考核实施细则》,并将扶贫开发工作纳入各村年度千分制考评体系,增加扶贫开发考评权重,对在扶贫开发中工作突出、减贫效果明显的村级单位给予表彰和奖励。

领导约谈。对扶贫工作重视不够、推进不力的单位主要负责人将严格进行责任倒查,视其情况给予警示提醒、组织处理。对工作敷衍塞责、工作作风懈怠的干部由主要领导进行约谈,是后备干部的取消后备干部资格。

责任帮扶菜单落实。各村成立了脱贫攻坚小组,各组每月定期召开一次调度会,将每位成员的帮扶情况上报镇扶贫攻坚领导小组,并制定了责任帮扶菜单,详细罗列帮扶进度及内容,及时更新,实行脱贫“倒计时”,实施“限期脱贫”问责制,确保贫困村贫困户如期脱贫。

猜你还想看:

萍乡莲花县教育扶贫实现全覆盖

8月8日,萍乡莲花县举行教育精准扶贫奖励助学金发放仪式,拉开了该县新学年教育扶贫的大幕。莲花县把教育精准扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,制定出台了教育脱贫攻坚实施方案,明确在脱贫攻坚期间,按照“精准扶贫、定人定向”的原则,对全县贫困家庭学生构建起一个到户、到人的精准扶贫工作体系。

2016-08-11

萍乡市劳动就业局扎实推进全市就业扶贫工作

今年,萍乡市劳动就业局进一步完善就业扶贫工作举措,扎实推进全市就业扶贫工作,确保取得实效。

2016-08-06

萍乡武功山风景名胜区:“四轮驱动”助推精准扶贫

每到周末,在萍乡武功山荷花基地、黄桃园、石溪部落、桂花村向日葵基地,总是人潮涌动,观花摘果戏水的游客络绎不绝。近年来,在精准扶贫工作中,武功山风景名胜区实现救济“输血”向创业“造血”转变、“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,实施基础、智力、产业、旅游“四轮驱动”,有力地促进脱贫攻坚进程。

2016-08-06

萍乡芦溪:强化扶贫领域监督执纪问责

为强化扶贫领域监督执纪问责工作,近期,萍乡芦溪县纪委专门由4个纪工委成立四个精准扶贫工作督查组对辖区内5乡4镇的扶贫资金到位、使用情况开展了专项纪律检查,突出问题导向,强化监督执纪问责,以精准责任强推精准扶贫,确保了全县精准扶贫部署要求到位。

2016-08-01

萍乡芦溪县源南乡石塘村第一书记彭荣精准扶贫工作实纪

扶贫攻坚,石塘铿锵力行,迎难而上,成效显著。2015年,地处萍乡市芦溪县源南乡的边远行政村石塘村迎来了史上最为欢欣鼓舞的发展暖流。

2016-06-14