“尼伯特”让福州火车站“颜值”飙升

来源:江西网络广播电视台 记者:杜江 编辑:文仁 发布: 2016-07-11 11:03
7月9日,强台风“尼伯特”正面登陆福建,带来的暴风骤雨致使旅客列车大面积停运,大量旅客滞留车站。福州火车站全体干部职工们奋战在抗台运输战线上,用行动谱写责任,用爱心温暖旅途。

江西网络广播电视台讯(通讯员 文健生 记者 杜江)7月9日,强台风“尼伯特”正面登陆福建,带来的暴风骤雨致使旅客列车大面积停运,大量旅客滞留车站。福州火车站全体干部职工们奋战在抗台运输战线上,用行动谱写责任,用爱心温暖旅途。(央广网7月10日(http://news.cnr.cn/native/city/20160710/t20160710_522637087.shtml)

  都说天灾无情人有情。面对强台风“尼伯特”肆虐横行,福州站用真功夫赢得媒体、社会的赞誉,确实是件功德无量的事情,同时,也让福州火车站这个有福之州的火车站“颜值”飙升。但凡判定一个车站的好坏,车站方面固然重要,但绝对离不开旅客的帮衬,换而言之,福州火车站成功应对强台风“尼伯特”,有车站工作人员的功劳,也有旅客的功劳。

  先从福州火车站说起吧。防台期间,车站共为两万八千多名旅客办理了人工退票。车站应急指挥小组密切监视台风动向,时刻关注列车开行最新动态,运转值班员、信号员,通过各类数据及时掌控折返列车的运行状态,调度布置列车折返股道线路。后勤保障小分队迅速调集矿泉水、蛋黄派、方便面等食品,时刻整装“袋”发。足见车站干部职工队伍团结协作,足见车站应急处置井然有序。再是从党员邹云和同事用12个小时核对一万多张退回的车票,到海峡情?王威服务台里值班站长梁晓玲每一分钟就要接2个电话、2个小时两百多个电话让她应接不暇,足见车站工作人员尽责任、讲奉献,服务质量过得硬。

  再说说福州火车站的旅客吧。面对强台风“尼伯特”的侵扰,旅客滞留分流听指挥、排队退票守秩序,他们的积极配合既是旅客文明出行的具体行动,更是对车站工作的尊重、理解与支持。就拿两万八千多名旅客办理人工退票来说,假如旅客怨天尤人,不支持、不理解,甚至与工作人员发生争执,没有旅客的行动自觉,单一靠车站几个工作人员来维持,现场自然一发不可收拾。

  福州火车站只是全国铁路火车站大家族的一员,强台风“尼伯特”让福州火车站“颜值”飙升,其实,不在意给谁打分、给谁打多少分,关键的是,以福州火车站为代表的铁路部门单位,无论是平时还是在应对灾害险情时,都要把“心里装着旅客”的话记牢、把旅客满意的尺子量准,而旅客作为服务的上帝,面对服务难题,尤其是当发生不可预见的情形时,更应该多些包容、多些理解。

  文明共创、文明共享。福州火车站“颜值”飙升再次说明,文明出行靠大家,也只有这样,社会和谐“颜值”飙升的日子必将指日可待。

猜你还想看:

萍乡工务段:“查危”能手显神通 铁路隐患终排除

近日,南昌铁路局萍乡工务段樟树线路车间张家山正线工区班长熊茂猛排除重大隐患的事迹在该段上下传开了。在铁路道岔设备检查中,他靠一双“火眼金睛”多次成功、出色的完成隐患排查任务,被干部职工誉为铁路“查危”能手。

2016-06-22

铁路应对端午返程高峰不仅仅是满足旅客的需求

由于今年端午节适逢高考结束,形成学生流和旅游流、探亲流叠加,造成客流较大幅度增长,特别是中短途高铁出行火爆。从铁路调图到安排开行高铁动卧、夕发朝至列车,从城际列车公交化开行、增开旅游列车到中小城市始发列车等新措施新服务的不断推出,不难看出,铁路部门应对客流高峰确实想了不少办法、出了不少实招。

2016-06-12