萍乡:非遗传承人吴行容和她的剪纸故事

来源:江西网络广播电视台 作者:王萍 编辑:文仁 发布: 2016-06-06 11:05
萍乡市芦溪县源南乡垱下村的剪纸艺术传承者吴行容老人,一生对剪纸情有独钟,造诣颇深。她用精湛的剪纸技艺传达着中国人的传统文化艺术,把中华民族的精神特征、审美情趣、文化内涵都融汇在艺术作品中,美化了乡民们的生活,让古老的艺术紧扣时代的脉搏。

江西网络广播电视台6月6日萍乡讯(通讯员 余婉佳 龙汝轩 记者 王萍)萍乡市芦溪县源南乡垱下村的剪纸艺术传承者吴行容老人,一生对剪纸情有独钟,造诣颇深。她用精湛的剪纸技艺传达着中国人的传统文化艺术,把中华民族的精神特征、审美情趣、文化内涵都融汇在艺术作品中,美化了乡民们的生活,让古老的艺术紧扣时代的脉搏。

走访垱下村的剪纸艺术传承者吴行容老人

垱下村的剪纸艺术传承者吴行容老人

吴行容从小开始就喜爱剪纸技艺,她所制作的剪纸作品精细入微、维妙维肖。现年83岁高龄的她,仍能精、细、美的剪出各种图案和花纹,平时还教授学生和家人剪纸手艺。

  吴行容还是个热心肠,邻里结婚、老人做寿,她都会主动剪些字画送去祝贺。村民感谢她,她总是婉转谢绝,她说,我能做的也就是这一点点,就一阵子功夫,乡里乡亲的讲报酬就显得生分了。再说,谁家都有别人帮忙的时候。

  吴行容年纪越来越大,她最大的愿望就是把剪纸艺术传承下去。现如今也开始学习剪纸,谁家要剪纸,大多由儿媳动手,她在旁边把关。吴行容说,为了使剪纸艺术这样的民间艺术不断发扬光大,她将会毫无保留得继续传承下去。

  芦溪县源南乡已将吴行容老人作为第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人进行了申报。

猜你还想看:

赖明德:傩面具传承人

与赖明德握手的时候,能感觉到他的手相当粗糙。这双手,自从15岁那年拿起“绣”(雕刻)傩面具的刻刀,一拿就已43年。

2015-01-30

传承红色基因的生动实践 萍乡推进"三大工程"

萍乡市在推进“连心、强基、模范”三大工程中,千方百计激活红色基因,在总结以往党建工作经验的基础上,建立长效机制,消除“末梢堵塞”,夯实组织基础,激发基层活力,突出典型引领,集聚正能量,全市党员干部积极俯下身子去当人民的“勤务员”,以实际行动争做红色基因的传承者。

2014-07-21