赤山镇 感受远古时代傩艺术

来源:江西网络广播电视台 编辑:文仁 发布: 2015-12-24 14:26
傩戏(拼音:nuóxì),也称为傩舞,是中国地方戏曲剧种之一,流行于四川、贵州、安徽贵池、青阳一带以及湖北西部山区。戴柳木面具的演员扮演传说中的驱除瘟疫的神──傩神,用反复的、大幅度的程式舞蹈动作表演,多在固定的节日演出。极具原始舞蹈风格。电影《千里走单骑》中有关于傩戏的情节。

 

4

                                           感受远古时代傩艺术

5


                                            感受远古时代傩艺术

6

                                         感受远古时代傩艺术
 
  傩戏(拼音:nuóxì),也称为傩舞,是中国地方戏曲剧种之一,流行于四川、贵州、安徽贵池、青阳一带以及湖北西部山区。戴柳木面具的演员扮演传说中的驱除瘟疫的神──傩神,用反复的、大幅度的程式舞蹈动作表演,多在固定的节日演出。极具原始舞蹈风格。电影《千里走单骑》中有关于傩戏的情节。

  上栗傩有上栗的特色:上栗县赤山镇丰泉村石洞口,是著名的傩乡,中国傩文化“三宝”圣地,该村傩舞曾参加广州中国文化百绝博览会,连续演出200余场,获良好赞誉。还赴港赴台表演并制成了古典傩舞艺术片播放,产生过很好影响。石洞口遗存的古傩庙建于明洪武十一年(公元1329年,距今已673年),历史久远。

  赤山镇镇情简介

  赤山,地处上栗县最南端,东邻宜春,南毗芦溪县、安源区,西连萍乡经济开发区,北邻彭高镇、东源乡。现有人口5.4万,总面积85.4平方公里,辖下17个行政村、1个管理处(赤山村、院背村、耿塘村、大院村、兰田村、黄田村、麻田村、幕冲村、湾里村、枫桥村、楼霞村、高南村、泉陂村、黄花村、新店村、观泉村、楼泉村及丰泉管理处)。距萍乡市政府8公里,集镇面积达1.5平方公里。赤山镇交通发达,沪瑞高速公路、杭南长高速客运铁路、西气东输二线在境内穿插而过,镇政府距319、320国道仅2公里,境内有二级沥青路东西向穿行,西接市区,东至宜春市的竹亭乡;北有赤东公路,可至上栗县的东源乡;南有12米宽的水泥路面,直通“傩文化园”。高速、国道和县乡公路构成了赤山镇四面八达的交通网络。

  赤山交通优势突出,地理位置优越,商贸活跃,信息灵通。赤山物华天宝,人杰地灵,自然风光秀丽。这里有风景秀丽的枫林湖,还有历史悠久的傩文化;这里走出了不少历史名流,有清代“江西才子”刘凤诰、史学家李有棠、开国少将罗桂华;这里有着丰富的矿产资源,主要有煤、石灰石、石英砂、高岭土等,储量丰富、品质优良,具有良好的发展前景。

  赤山农业发达,高效养殖、种植业发展迅速,农业产业化进程不断加快。发展了以月老湖山庄、耿塘农业科技示范园为代表的现代休闲农业,以新圣农业、黄田野鸡场为龙头的现代畜牧养殖业,以金泰农业、隆昌药材基地为代表的现代种殖业。农民专业合作社达20余家,以“公司+基地+农户”为模式的农业产业化生产不断壮大。

  赤山工业基础雄厚,有传统的煤炭、花炮产业;有幕冲陶瓷工业小区、设施完备的工业发展平台——国家新型材料(萍乡)产业示范基地,粉末冶金基地初具规模,为引进新型产业,优化经济结构,转变经济发展方式奠定了基础,创造了条件。全镇已形成了以煤碳、鞭炮烟花、建材、陶瓷、电子、粉末冶金、机械等为主的新型工业格局。

  赤山,受萍乡新城区经济的辐射,城镇建设步伐不断加快,城镇功能逐步完善,一条集亮化、美化、绿化为一体的集镇主干道拉开了全市一流乡镇的框架。赤山,已迈开了为实现新型工业化、新型城镇化、农业现代化“三化互动”的坚实步伐,经济出现新的转折点,赤山又一次步入了发展的快车道。赤山这一块投资创业的热土已成为萍乡最具竞争力的乡镇之一,焕发出勃勃生机。我们竭诚欢迎各界有识之士来赤山观光、旅游、投资、兴业,我们将进一步优化投资环境,实行全方位投资服务,与各方宾客精诚合作,互惠互利,共创美好未来!

猜你还想看:

萍乡七旬老汉反映问题从乡政府出来后被打断腿 记者采访被“踢皮球”

11月23日,记者在芦溪县人民医院见到了受伤的吴瑞成。时隔多日,躺在病房里的吴瑞成仍然觉得,如果那天不去乡政府反映征地款被克扣的问题,就不会被“蒙面”男子跟踪,也不会被打成左脚骨折,现在更不会打着石膏躺在医院了。

2015-12-23

市长 李小豹

李小豹,男,汉族,1968年10月生,湖南永兴县人,中共党员,研究生学历,十一届全国政协委员。

2015-12-23

萍乡市委书记 刘卫平

刘卫平,男,汉族,1959年5月出生,江西万安人,1977年7月参加工作,1983年6月加入中国共产党,江西大学中文系毕业,大学学历,文学学士。

2015-12-23

萍乡交警发布圣诞交通预警 18处区域最好“绿出行”

明天晚上就是平安夜,随着越来越多萍乡市民对这一西方节日的热衷,很多人都会在平安夜、圣诞节外出聚餐购物。针对这一情况,萍乡交警发布“圣诞节”交通预警,对市区内交通流量较大的路段、时段提前预告。

2015-12-23